Италия импортирует больше российской нефти для НПЗ, несмотря на эмбарго ЕС

НПЗ на Сицилии вынужден закупать больше нефти у России из-за непреднамеренных последствий санкций

Италия импортирует больше российской нефти для НПЗ, несмотря на эмбарго ЕС

Италия увеличила импорт российской нефти, несмотря на усилия ЕС по прекращению связей с российскими энергоносителями, что стало непреднамеренным следствием западных санкций против Кремля.

В этом месяце Россия экспортировала в Италию около 450 000 баррелей сырой нефти в день, что более чем в четыре раза больше, чем в феврале, и больше всего с 2013 года, согласно Kpler, компании, занимающейся данными о сырьевых товарах. В результате Италия обгонит Нидерланды и станет крупнейшим в ЕС центром импорта нефти по морю из России. Две трети этого экспорта направляются в Огасту, порт на Сицилии рядом с контролируемым Россией нефтеперерабатывающим заводом ISAB.

НПЗ, принадлежащий российской компании «Лукойл», раньше обеспечивал разнообразные поставки по всему миру благодаря кредитным линиям европейских банков. Хотя «Лукойл» не находится под санкциями, кредиторы прекратили предоставление финансирования после того, как ЕС ввел санкции против Москвы в связи с ее СВО в Украине, что вынудило нефтеперерабатывающий завод полагаться исключительно на поставки материнской компании, по словам правительственных чиновников, банкиров и профсоюзных лидеров, осведомленных о поставки.

«Парадоксально, но ЕС хотел наказать российский импорт энергоносителей, но здесь он фактически был стимулирован санкциями», — сказал Алессандро Триполи, генеральный секретарь профсоюза FEMCA CISL в провинциях Сиракузы и Рагуза на Сицилии.

«До санкций только 30% сырой нефти ISAB было российской, теперь это 100%, потому что итальянские банки заблокировали кредитные линии НПЗ, и Лукойл стал его единственным поставщиком».

Растущие поставки сырой нефти на принадлежащие России нефтеперерабатывающие заводы в ЕС происходят по мере того, как блок работает над тем, как отказаться от российского ископаемого топлива, и подчеркивает сложность введения эмбарго на импорт российской нефти, как настаивает Брюссель.

ISAB перерабатывает до 22 процентов итальянской нефти и экспортирует ее в десятки стран. Основанная в 1972 году, она была приобретена в 2008 году швейцарской компанией Litasco, контролируемой Лукойлом.

Экспорт российской нефти также увеличился в порт Триест, недалеко от северо-восточной границы Италии со Словенией. Порт соединен Трансальпийским трубопроводом с двумя нефтеперерабатывающими заводами в Германии, которые частично принадлежат «Роснефти», еще одной российской энергетической компании.

Всплеск поставок сырой нефти произошел в связи с тем, что премьер-министр Италии Марио Драги сделал приоритетом снижение зависимости страны от российского газа в рамках серьезного изменения внешней политики. Он хочет, чтобы ЕС ввел эмбарго на импорт российской нефти, но Венгрия пока заявила, что не примет такой запрет.

ISAB является одним из крупнейших местных профсоюзов работодателей и рабочих, и местные политики предупреждают, что российское нефтяное эмбарго приведет к немедленной остановке нефтеперерабатывающего завода и нанесет серьезный ущерб местной экономике. В него входят другие крупные нефтехимические заводы и множество более мелких компаний, которые являются частью их цепочек поставок.

«Если эмбарго ЕС вступит в силу, у них больше не будет сырой нефти для переработки, и они будут вынуждены закрыться», — сказала Симона Тальяпьетра, старший научный сотрудник аналитического центра Bruegel. «В этом случае, учитывая влияние на энергетическую безопасность и рабочие места, правительствам может потребоваться временно национализировать эти активы».

Чиновники в Риме заявили, что правительство хотело избежать остановки НПЗ в случае эскалации экономических санкций против России и изучает возможные варианты в соответствии с внутренним и международным законодательством. Чиновники в Министерстве экономического развития заявили, что национализация в настоящее время не рассматривается.

ISAB отказался от комментариев. Лукойл и Rosneft Deutschland не ответили на запрос о комментариях.

Большая часть нефти поступает в Европу по морю на танкерах, но сырая нефть также поступает по трубопроводу «Дружба» из центральной России на нефтеперерабатывающие заводы в Беларуси, Польше, Германии, Словакии, Чехии и Венгрии. Некоторое количество казахстанской нефти также экспортируется из российских портов, но Виктор Катона из Kpler сказал, что эти поставки были обычными и стабильными.

Потоки по трубопроводу «Дружба» в Германию в мае на сегодняшний день составляют менее 300 000 баррелей в сутки, согласно данным OilX, аналитической группы по энергетике, но морской экспорт в Германию упал до нуля, а это означает, что Италия готова стать крупнейшим импортером российской нефти на континенте.

По материалам Financial Times 

По теме:

В мае с рынка исчезнут 2 млн баррелей русской нефти — глава BP

Китайские государственные компании отказались от покупки российской нефти даже со скидкой

США запретили импорт российской нефти, газа, любых энергоносителей Запад навсегда теряет нефть из России: будьте готовы к ценам по $250

Подпишитесь на ProFinance.Ru в Яндекс.Новости, в Яндекс.Дзен, в Google Новости.

Источник: profinance.ru

Добавить комментарий

Следующая запись

Слуцкий оценил возможность обмена пленных «Азова»* на Медведчука

РИА Новости Россия может изучить возможность обмена боевиков «Азова»* на задержанного киевскими властями оппозиционера Виктора Медведчука, заявил глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий. Он подчеркнул, что такие предложения вправе изучать «люди в Москве», обладающие полномочиями принимать подобные решения. «Обсуждать эти вопросы должны те, кто обладает соответствующей компетенцией», – […]