Опрос Reuters: США не смогут избежать рецессии

Прогноз на конец года по процентной ставке ФРС снова повышается, а риски рецессии сохраняются

Федеральная резервная система США повысит процентные ставки к концу этого года выше, чем ожидалось всего месяц назад, при сохранении и без того значительных рисков рецессии, показал опрос экономистов Reuters.

В то время как инфляция в США, достигшая четырехдесятилетнего максимума, возможно, достигла своего пика в марте, целевой показатель ФРС в 2% все еще далек от достижения, поскольку сбои в глобальных цепочках поставок продолжают поддерживать рост цен.

Опрос Reuters от 12-18 мая показал почти единодушный набор прогнозов повышения ставки по федеральным фондам на 50 базисных пунктов, которая в настоящее время установлена на уровне 0,75%-1,00%, на июньском заседании по вопросам политики после аналогичного шага ранее в этом месяце. Один прогнозист ожидал повышения на 75 базисных пунктов.

Ожидается, что ФРС повысит ставку еще на 50 базисных пунктов в июле, по мнению 54 из 89 экономистов, прежде чем замедлится до повышения на 25 базисных пунктов на оставшихся заседаниях в этом году. Но 18 респондентов также прогнозировали еще один подъем на полпроцента в сентябре.

Большинство респондентов опроса теперь ожидают, что ставка по федеральным фондам составит 2,50%-2,75% или выше к концу 2022 года, на шесть месяцев раньше, чем прогнозировалось в предыдущем опросе, и примерно соответствует ожиданиям рынка по ставке на конец года 2,75%-3,00%.

Это подняло бы ее выше «нейтрального» уровня, который не стимулирует и не ограничивает активность, оцениваемую примерно в 2,4%.

«Насущная цель состоит в том, чтобы привести процентные ставки к нейтральному уровню, прежде чем отступить, чтобы оценить последствия», — написал в заметке Сал Гуатьери, старший экономист BMO.

«ФРС может только надеяться, что инфляционное давление, вызванное высокими ценами на сырьевые товары и влиянием пандемии на рабочую силу и поставки материалов, скоро обратится вспять».

Опрос Reuters: США не смогут избежать рецессии

   Опрос Reuters — перспективы денежно-кредитной политики США

Председатель ФРС Джером Пауэлл во вторник подтвердил, что центральный банк США повысит процентные ставки настолько высоко, насколько это необходимо, возможно, выше нейтрального уровня.

Почти 75% респондентов, ответивших на дополнительный вопрос в опросе — 29 из 40 — сказали, что путь повышения ставки ФРС, скорее всего, будет более быстрым в ближайшие месяцы, чем медленным.

Инфляция, измеряемая индексом потребительских цен (ИПЦ), по прогнозам, составит в среднем 7,1% в этом году и останется выше целевого показателя центрального банка как минимум до 2024 года.

Последний индикатор глобального давления в цепочке поставок ФРБ Нью-Йорка вырос в апреле после четырех месяцев снижения, что свидетельствует о том, что ценовое давление остается очень сильным, как и показал недавний анализ Reuters.

Между тем опрос показал среднюю 40%-ную вероятность рецессии в США в течение следующих двух лет, при этом вероятность того, что это произойдет в следующем году, составляет один к четырем. Эти вероятности были стабильными по сравнению с последним опросом.

Что не осталось неизменным, так это настроения на финансовых рынках. Фондовый индекс Standard & Poor's 500 (.SPX), похоже, находится на пороге медвежьего рынка, снизившись почти на 20% по сравнению со своим пиком в начале года.

Экономика США, которая сократилась впервые с 2020 года в период с января по март, как ожидалось, восстановится до годового темпа роста в 2,9% во втором квартале. Но прогнозы были в значительно широком диапазоне от 1,0% до 6,9%.

Прогнозировалось, что рост ВВП составит в среднем 2,8% в этом году, а затем замедлится до 2,1% и 1,9% в 2023 и 2024 годах, соответственно, по сравнению с 3,3%, 2,2% и 2,0%, прогнозируемыми в прошлом месяце.

Опрос Reuters: США не смогут избежать рецессии

   Опрос Reuters — Прогноз по экономике США и ставке Федеральной резервной системы

Прогнозы по уровню безработицы оставались оптимистичными, составив в среднем 3,5% в этом и следующем годах, прежде чем подняться до 3,7% в 2024 году.

Но более 80% респондентов на дополнительный вопрос — 28 из 34 — сказали, что в ближайшие два года более вероятно, что безработица будет выше, чем они ожидают в настоящее время, чем ниже.

«Единственный реальный способ разорвать спираль роста заработной платы — это повысить уровень безработицы. Если ФРС не сделает этого случайно, им придется сделать это намеренно», — сказал Филип Марей, старший американский стратег Rabobank.

«Рецессия — это неизбежный результат».

Преран Бхат и Индрадип Гош; опрос Виджаялакшми Шринивасана и Шрути Саркара © 2022 Thomson Reuters.  

По теме:

Goldman Sachs оценил в 35% вероятность рецессии экономики США

Доллар ослаб, так как глава ФРС устранил риск повышения ставок сразу на 75 б.п.

Подпишитесь на ProFinance.Ru в Яндекс.Новости, в Яндекс.Дзен, в Google Новости.

Источник: profinance.ru

Добавить комментарий

Следующая запись

Бизнес говорит: юани шли-шли, но так и не пришли — и назад не вернулись

Московский предприниматель Максим Сухомлинов, импортер микроэлектроники из Азии, рассказал Business FM, как пытался заплатить китайским партнерам в юанях, а средства зависли где-то у банка-посредника. Ситуация не разрешилась до сих пор, хотя российский банк-контрагент уверяет, что внимательно следит за этим кейсом Фото: Олег Елков/Alamy/Reuters Сегодня в рубрике «Бизнес говорит» рассказ московского […]