Страховка от рисков: почему Китай стал сокращать вложения в госдолг США после блокировки российских резервов Западом

Переменчивая международная обстановка не отразилась на отношениях России и Китая, заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь. При этом, как отметил глава российского дипведомства Сергей Лавров, пока Запад занимает позицию диктатора, экономические связи Москвы и Пекина будут расти ещё быстрее. По оценке экспертов, в условиях санкций российско-китайский товарооборот может обновить рекорд по итогам 2022 года. Азиатская республика активно наращивает импорт энергоресурсов и продовольствия, а также укрепляет партнёрство с бизнесом из РФ. Тем временем блокировка Штатами российских резервов стала сигналом для КНР, считают эксперты. Пекин сократил вложения в американский госдолг до минимума за 12 лет и может увеличить инвестиции в Россию для сбережения денег, не исключают аналитики.

Страховка от рисков: почему Китай стал сокращать вложения в госдолг США после блокировки российских резервов Западом

  • Gettyimages.ru
  • © Legion-Media

Российско-китайские отношения выдержали новые испытания переменчивой международной обстановки и при этом всегда поддерживали «верное направление прогресса», заявил во вторник, 24 мая, официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

«Сотрудничество Китая и РФ обладает значительной внутренней движущей силой и самостоятельной ценностью, оно не направлено против третьих сторон и не подвержено влиянию извне», — цитирует ТАСС дипломата.

По его словам, в дальнейшем Москва и Пекин продолжат продвигать идею многополярности мира и выступать против гегемонии и блоковой конфронтации в международных отношениях. Аналогичную позицию накануне озвучил и глава российского МИД Сергей Лавров.

«У нас протяжённая граница с Китайской Народной Республикой и общие интересы по отстаиванию принципов справедливости, многополярности в международных делах. Экономически взаимная выгода налицо. Сейчас, когда Запад занимает позицию диктатора, наши экономические связи с Китаем будут расти ещё быстрее», — сказал Лавров в рамках проекта Гимназии имени Примакова «100 вопросов лидеру».

Страховка от рисков: почему Китай стал сокращать вложения в госдолг США после блокировки российских резервов Западом 1

  • Legion-Media

Отметим, что за первые четыре месяца 2022 года товарооборот России и Китая увеличился на 25,9% по сравнению с аналогичным периодом 2021-го и достиг $50,09 млрд. Такие данные приводит Главное таможенное управление КНР.

Согласно оценке ведомства, по итогам всего 2021 года объём взаимной торговли между Москвой и Пекином впервые превысил $147 млрд. При этом уже в текущем году показатель может вновь обновить рекорд и достигнуть $169—176 млрд, считает директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов.

Как отметил эксперт, наблюдаемая динамика отчасти связана с возросшими ценами на энергоносители. Хотя, например, свою нефть Россия продаёт Китаю со скидкой, с января по апрель денежный объём её поставок вырос более чем на 40% в годовом выражении — до $17,1 млрд. Кроме того, на фоне санкций Запада в отношении Москвы Пекин стал активнее закупать и российскую сельхозпродукцию.

США, Япония, Канада, Южная Корея, Тайвань, Филиппины и Сингапур планируют создать новую глобальную структуру для обмена данными,...

«Сейчас, помимо зерна, мы поставляем в страну готовую продукцию из него, например сладости. Продаём и изделия из мяса, рапс, сою. Также в Китай идут компоненты для создания косметики. Расширилась и география поставок: теперь наши товары попадают и в центральную, и в южную части страны, а не только в приграничные с Россией регионы», — добавил Маслов.

Кроме того, по словам эксперта, Россия и Китай наращивают партнёрство на уровне бизнеса, в сфере безопасности и транспорта, а также укрепляют инвестиционное сотрудничество. Например, Пекину интересны вложения в российские инфраструктурные проекты, автопром и целлюлозно-бумажную промышленность. Помимо этого, усиливается взаимодействие в финансовой сфере, отметила аналитик ИК «Фридом Финанс» Наталья Мильчакова.

«Народный банк Китая не стал участвовать в блокировке золотовалютных резервов России, а теперь ЦБ РФ постепенно наращивает долю китайских юаней в своих запасах. В дальнейшем это партнёрство будет только укрепляться», — предположила собеседница RT.

Соседский опыт

Напомним, с конца февраля 2022 года США, Европейский союз и ряд других государств продолжают вводить против России всё новые санкции. Так Запад реагирует на проведение военной спецоперации на Украине.

В общей сложности за последние три месяца недружественные страны ввели уже около 7,8 тыс. антироссийских рестрикций. При этом всего в отношении Москвы сейчас действует свыше 10,5 тыс. ограничительных мер — больше, чем против Ирана, Сирии, КНДР, Венесуэлы, Мьянмы и Кубы, вместе взятых. Об этом говорится в материалах глобальной базы данных по отслеживанию санкций Castellum.AI.

Ограничения, в частности, затронули банковскую отрасль, энергетический сектор, авиацию и торговлю. Одновременно многие международные компании объявили об уходе из РФ, а почти половина золотовалютных резервов страны (на $300 млрд) оказалась заморожена.

Любопытно, что после беспрецедентной блокировки Западом российских ЗВР Китай заметно уменьшил вложения в госдолг США. Об этом свидетельствуют данные американского Минфина.

Как следует из материалов ведомства, в марте 2022 года общий объём инвестиций Пекина в казначейские ценные бумаги Соединённых Штатов (трежерис) снизился более чем на $15 млрд — до $1,04 трлн. Значение стало самым низким с июня 2010-го.

Страховка от рисков: почему Китай стал сокращать вложения в госдолг США после блокировки российских резервов Западом 2

  • Legion-Media

Трежерис Министерства финансов США — это долговые обязательства, гарантируемые правительством страны. Государства покупают ценные бумаги и получают по ним стабильный доход. Другими словами, держатели гособлигаций предоставляют свои деньги в долг американской экономике.

КНР начала планомерно сокращать вложения в американский госдолг ещё в 2019 году. Тогда на фоне торговой войны с Соединёнными Штатами Китай уступил Японии статус крупнейшего держателя американских госбумаг. При этом эксперты не исключают, что Пекин станет активнее выводить свои средства из трежерис.

«Раньше Китай расценивал госдолг США в качестве эффективного инструмента для вложений, но сейчас пересматривает свою позицию из-за угрозы потери денег. Пекин видит, что Вашингтон использует блокировку средств в качестве рычага давления на те страны, с политикой которых Штаты не согласны. Поэтому КНР не хочет рисковать», — объяснил Алексей Маслов.

По его словам, опасения Китая могут быть связаны в том числе с обострением тайваньского вопроса. В последние месяцы США расширяют военно-политическую поддержку Тайваня, а 23 мая глава Белого дома Джо Байден заявил о готовности при необходимости задействовать войска для оказания помощи островной территории. Пекин в ответ на это выразил решительный протест США. Как подчеркнули в КНР, вопрос статуса Тайваня является сугубо внутренним делом Китая, который не потерпит вмешательства со стороны любых внешних сил.

Пекин выражает решительное несогласие в связи с заявлением президента США Джо Байдена о потенциальной военной поддержке Тайваня,...

В сложившихся обстоятельствах китайские финансовые власти могут начать переводить свои деньги из американских госбумаг в более надёжные для Пекина инструменты. Речь может идти в том числе о российских активах, предположил член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.

«Освободившиеся деньги КНР может вкладывать в Россию. Например, для Китая вполне могут быть привлекательны российские долговые бумаги, так как мы показали себя ответственным заёмщиком, несмотря на геополитические трения и санкции со стороны западных партнёров. Также Пекину интересны наши проекты в нефтегазовой сфере, из которых на фоне санкций постепенно выходит европейский бизнес», — пояснил собеседник RT.

Как полагает аналитик, Китаю будет сложно в короткие сроки вывести все вложенные в трежерис деньги, но по мере дальнейшего роста противоречий с Вашингтоном Пекин продолжит распродавать казначейские бумаги Штатов. Более того, примеру КНР могут последовать и другие государства, считает специалист.

«Страны, которые в принципе не выступают против внешнего политического курса США, скорее всего, тоже будут стараться постепенно выходить из американского госдолга. Долгое время вложения в такие активы считались безрисковыми, но сейчас всё большему числу инвесторов становится понятно, что в реальности риск всё же есть», — заключил Разуваев.

Источник: russian.rt.com

Добавить комментарий

Следующая запись

Минфин США решил не продлевать лицензию для обслуживания внешнего долга России

Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов Соединённых Штатов решило не продлевать срок действия генеральной лицензии, позволяющей России проводить выплаты обслуживания внешнего долга. Gettyimages.ru © Glowimages Об этом информирует ТАСС со ссылкой на сообщение американского Минфина. Отмечается, что действие текущей лицензии истекает 25 мая в 07:01 мск. Ранее министр […]