«Супергероев ждут новые приключения»: Дзюба объявил об уходе из «Зенита» в образе Дэдпула

Артём Дзюба заявил, что не будет продлевать контракт с «Зенитом». О своём решении он сообщил в видеоролике, в котором предстал в образе Дэдпула. В клубе поблагодарили нападающего и пожелали ему удачи. По информации СМИ, 33-летний футболист может продолжить карьеру как на родине, так и за рубежом. По мнению экс-полузащитника сборной России Динияра Билялетдинова, форвард вряд ли отправится в Европу из-за геополитической обстановки, а известный тренер Игорь Колыванов полагает, что лучший бомбардир в истории сборной способен заиграть в любой команде РПЛ.

«Супергероев ждут новые приключения»: Дзюба объявил об уходе из «Зенита» в образе Дэдпула

  • РИА Новости
  • © Алексей Даничев

Ролик в образе Дэдпула и скупое обращение клуба

На следующий день после завершения чемпионата России была поставлена точка в трансферной саге Артёма Дзюбы. 22 мая утром нападающий на своей странице в Telegram-канале объявил, что не станет продлевать истекающий летом контракт с «Зенитом».

Причём попрощался с клубом он достаточно неожиданным образом. Футболист снял видеоролик, в котором предстал в запомнившемся болельщикам образе Дэдпула. В нём он обратился ко всем, с кем пересёкся за годы выступлений в Санкт-Петербурге.

«Большое спасибо и привет моим партнёрам — без них мне бы не удалось достичь таких больших и малых высот. В «Зените» я стал лучшим бомбардиром в истории РПЛ — это офигеть как круто», — напомнил форвард.

Отдельно он отметил сам город, подчеркнув, что тот навсегда останется в его сердце.

«Спасибо всем засранцам за комплименты, вы постоянно давали силы и заставляли обгонять вас на виражах, но без вас было бы скучно. Ну а теперь, дружок, пора двигаться дальше. Супергероев ждут новые приключения. Увидимся», — добавил Дзюба.

Поблагодарил он и тренеров, но ни разу не упомянул нынешнего рулевого сине-бело-голубых Сергея Семака. Зато в ролик вставлены кадры с Андре Виллаш-Боашем, при котором футболист перешёл в «Зенит».

В свою очередь, клуб опубликовал достаточно скупую на эмоции новость на официальном сайте, в которой ограничился перечислением всех достижений нападающего за время выступлений в Санкт-Петербурге. Кажется, проводить столь заметного исполнителя можно было и ярче.

«Футбольный клуб «Зенит» благодарит Артёма Дзюбу за яркую игру, невероятную самоотдачу, голы, передачи, рекорды и за наши общие победы! Спасибо за всё, Артём», — гласит сообщение.

Проблемы с игровым временем и перепалка с Семаком

Само решение нападающего не продлевать контракт с петербуржцами сюрпризом не стало. Источники RT ещё в начале мая сообщали, что он не намерен этого делать. Причиной послужило недовольство снижением игрового времени. Если в предыдущих сезонах россиянин регулярно выходил на поле с первых минут, то в завершившемся начал всё чаще оставаться на скамейке запасных.

Летом ветерану потребовалось время, чтобы набрать форму, и Семак предпочитал ему в стартовом составе Сердара Азмуна, которого с флангов поддерживали Клаудиньо и Малком. Осенью эта тройка заиграла по-настоящему ярко, а Дзюба, несмотря на забитые мячи, всё равно оставался в резерве.

Артём Дзюба этим летом может покинуть «Зенит». По данным СМИ, им интересуются клубы из России и Европы, а «Црвена Звезда» уже начала...

Артём не скрывал недовольства и во время матча с «Динамо», огорчив соперника после выхода со скамейки запасных, накричал на Семака. Тот не стал отвечать подопечному на пресс-конференции, и, казалось, конфликта удалось избежать.

Однако во второй части сезона с приходом Ивана Сергеева и Юри Алберто положение лучшего бомбардира в истории РПЛ ещё больше ухудшилось. Хотя команду и покинул Азмун, наставник предпочёл сделать ставку в атаке на дуэт новичков. Дзюба же после зимней паузы попал в основу во встречах национального первенства лишь шесть раз, а в концовке вовсе довольствовался ролью резервиста. Лишь в последнем туре с «Нижним Новгородом» Семак предоставил ему возможность попрощаться с болельщиками, не только выпустив с первых минут, но и отдав капитанскую повязку.

По мнению бывшего полузащитника сборной России Динияра Билялетдинова, форвард покинул команду абсолютно своевременно. Он считает, что в настоящий момент ветеран уже не настолько необходим петербуржцам.

«Мы видим, что запаса прочности им на данный момент хватает. На мой взгляд, если бы российские коллективы имели возможность выступать в еврокубках, Артёма бы оставили. Футболист он опытный и для обоймы сгодился бы, тем более провёл в них большое количество матчей. А без еврокубков возникло понимание, что нападающих петербуржцам хватает за глаза», — подчеркнул Билялетдинов в интервью RT.

Согласился с ним известный тренер Игорь Колыванов. По его мнению, возраст форварда является его главным минусом и «Зениту» стоит дать дорогу молодым Сергееву и Алберто.

«Понятное дело, что Дзюба привык играть в основном составе. Он очень многое дал «Зениту». В РПЛ он всегда был одним из лучших на поле, много забивал и вёл партнёров за собой. Но Артёму уже 33... В любом случае клуб обязан сказать ему спасибо за те годы, что нападающий провёл в Санкт-Петербурге, ведь он забил огромное количество важных мячей», — напомнил специалист.

10 трофеев и 108 голов

За семь лет пребывания в Санкт-Петербурге нападающий действительно превратился в легенду сине-бело-голубых. Во-первых, он помог команде завоевать большое количество трофеев: четыре чемпионата России, два Кубка страны и четыре Суперкубка.

Во-вторых, Дзюба регулярно поражал ворота соперников. В 249 матчах в его активе 108 мячей. В списке лучших бомбардиров «Зенита» в истории он уступает лишь Александру Кержакову (163). Артём дважды становился лучшим снайпером РПЛ в сезонах-2019/20 и 2020/21, отметившись 17 и 20 голами соответственно. Вдобавок он отлично действовал в подыгрыше и 70 раз ассистировал партнёрам.

При этом нападающего нельзя назвать спортсменом для внутреннего пользования, ведь 17 раз он отличился в еврокубках. А болельщики навсегда запомнят его шесть результативных ударов на групповом этапе Лиги чемпионов в 2015-м, когда «Зенит» одержал пять побед при одной ничьей и вышел в плей-офф с первого места.

И далеко не всегда форвард пользовался безграничным доверием тренеров. Например, при Роберто Манчини он угодил в опалу и в 2018-м вынужден был отправиться в аренду в «Арсенал». Но Дзюба ярко проявил себя в Туле, заслужил попадание в заявку на домашний чемпионат мира и стал одним из главных героев турнира. После этого он триумфально вернулся в «Зенит» и провёл несколько ярких сезонов.

Варианты в Европе и интерес в РПЛ

Несмотря на то что в августе Артёму исполнится 34 года, он ещё способен проявить себя на высоком уровне. Во-первых, возраст пока не сказывается на здоровье спортсмена. За всё время, проведённое в «Зените», он пропустил всего 12 игр из-за различных повреждений и в худшем случае находился в «лазарете» три недели.

Не била по нему и колоссальная нагрузка, которая выпадала в последние годы. Например, в сезоне-2020/21 он принял участие в 34 встречах в составе «Зенита» и по количеству проведённых на поле минут занял третье место в команде после Дугласа дос Сантоса и Вильмара Барриоса. К ним необходимо добавить регулярные отъезды в сборную России, где при Черчесове футболист также был незаменим.

Пожалуй, главная интрига заключается в том, останется ли форвард на родине или решится на первый в карьере заграничный вояж. В частности, в СМИ появлялась информация об интересе к нему со стороны сербской «Црвены Звезды», турецкого «Фенербахче» и венгерского «Ференцвароша», который возглавляет Черчесов. Но, по мнению экспертов RT, такой шаг малореален.

За последние дни ЦСКА расторг контракт сразу с двумя возрастными звёздами: Марио Фернандесом и Аланом Дзагоевым. Вслед за ними летом...

«Црвена Звезда», боюсь, не потянет его требований. А ждать предложений из европейских чемпионатов топ-5 сложно, исходя из геополитической ситуации. На данный момент это неактуально. Поэтому, думаю, Дзюба останется в РПЛ. Футболист отлично знает лигу и обладает огромным опытом», — подчеркнул Билялетдинов.

Поддержал его и Колыванов, заявивший, что в таком возрасте не имеет смысла покидать страну, а в России у него будет достаточно вариантов.

«Разговоры про отъезд в Европу пока вызывают большие вопросы. В Сербии фактически играют две команды — «Партизан» и «Црвена Звезда». Мне кажется, ехать туда ему не стоит. Чемпионат намного слабее российского», — отметил тренер.

Зато можно не сомневаться в том, что в РПЛ Дзюба окажется востребованным. При этом вероятность того, что он подпишет контракт со столичными топ-клубами, мала. В «Спартаке» вряд ли захотят возвращать опального воспитанника, а у «Локомотива», «Динамо» и ЦСКА атакующие линии достаточно укомплектованы, хотя исполнитель такого класса им бы не помешал.

Зато проблемы с форвардами после ухода Джона Кордобы есть у «Краснодара». Владимир Ильин весной не потянул роль основного нападающего и отличился лишь четыре раза, а в концовке вовсе потерял место в основе. Дзюбе наверняка будет интересно попробовать себя в амбициозном проекте, тем более Сергей Галицкий всегда охотно приглашал возрастных футболистов. В частности, из бывших игроков «Зенита» цвета южан на закате карьеры защищали Роман Широков и Владимир Быстров.

«Понятно, что такой исполнитель пригодится любой российской команде. Ещё несколько сезонов он способен провести на стабильно высоком уровне. Можно вспомнить, как он уходил в аренду не в самые сильные коллективы и там тоже проявлял себя», — заявил Билялетдинов.

Однако наиболее любопытным вариантом видится приход в «Сочи». Южане заняли второе место в завершившемся сезоне РПЛ и укрепились в роли второй силы чемпионата страны. В следующем они вполне могут попытаться бросить перчатку «Зениту», особенно если тот лишится некоторых ведущих легионеров.

Дзюба же будет полон желания доказать вместе с южанами, что в Санкт-Петербурге его рано списали со счетов. Тем более в коллективе выступает достаточно спортсменов, отметившихся в ростере петербуржцев (Кристиан Нобоа, Данила Прохин, Артур Юсупов) и прекрасно знакомых с нападающим.

Особенно актуальным подписание соглашения с Артёмом станет в случае ухода Матео Касьерры, забившего 14 мячей в Премьер-лиге и поделившего второе место в гонке бомбардиров турнира с Дмитрием Полозом. По информации СМИ, колумбийцем интересуется шотландский «Глазго Рейнджерс».

«Надеюсь, в других командах Дзюба будет выглядеть столь же ярко, как и в «Зените». Он остаётся одним из самых сильных форвардов в стране. Артём по-прежнему великолепно играет головой, сбрасывает мяч партнёрам и постоянно нацелен на удар. Не сомневаюсь, он придётся ко двору в любом месте», — подчеркнул Колыванов.

Источник: russian.rt.com

Добавить комментарий

Следующая запись

В Норвегии ответили на призыв премьера Польши делиться доходами

Несмотря на рост доходов от экспорта нефти, экономика Норвегии испытывает последствия падения фондового рынка, заявил государственный секретарь МИД Норвегии Эйвинд Вад Петерссон, сообщает Aftenposten. Фото: depositphotos.comdepositphotos.com Отмечается, что таким образом он ответил на призыв премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого делиться доходами от экспорта нефти. По словам Петерссона, население Норвегии страдает от увеличения […]