В Фонде национальной энергетической безопасности прокомментировали ситуацию с поставками газа в Болгарию

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал ситуацию с поставками газа в Болгарию.

В Фонде национальной энергетической безопасности прокомментировали ситуацию с поставками газа в Болгарию

  • Gettyimages.ru
  • © Image Source

В беседе с Life.ru он выразил мнение, что болгарскую сторону «заставили» отказаться от закупки российского газа.

«Сказали, что «так все будут делать, вы не одиноки, Европа будет солидарна». В итоге Польша с Болгарией отказались. Польша — понятно, по политическим мотивам, и у них хоть какие-то варианты получения газа есть. А у болгар ни СПГ-терминала, по реверсу сложнее покупать российский газ», — пояснил эксперт.

Со своей стороны, кандидат экономических наук Алексей Артюхов напомнил, что власти Болгарии сами отказались от российских энергоресурсов.

«Естественно, транзит был остановлен, потому что фактически новая схема от «Газпрома» подразумевает привычные переводы в евро, просто с конвертацией в банке», — цитирует эксперта ФБА «Экономика сегодня».

Артюхов добавил, что теперь «происходит то, что происходит», то есть София «готова открывать рублёвые счета».

Ранее сообщалось, что Болгария в ближайшее время обсудит с Еврокомиссией требование России платить за газ в рублях.

Источник: russian.rt.com

Добавить комментарий

Следующая запись

Резиденты технополиса «Москва» вложили 28,5 млрд рублей в высокотехнологичные производства

Заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов сообщил, что резиденты особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис «Москва» в 2021 году инвестировали в создание и развитие высокотехнологичных производств столицы свыше 28,5 млрд рублей — в три раза больше, чем в 2020 году. © М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства […]