Еврокомиссия: Европа вряд ли в ближайшие дни согласует эмбарго на российскую нефть

Глава Еврокомиссии усомнилась в согласовании нефтяного эмбарго за 48 часов. Тем временем очередные страны ЕС отказываются от поставок российского газа. В чем мотивация европейцев и кто стал главным бенефициаром западных санкций?

Фото: Александр Циликин/Фотобанк Лори

В начале июня исполнится ровно месяц, как в Еврокомиссии официально анонсировали эмбарго на российскую нефть. А само обсуждение запрета на поставки началось еще в апреле. Но согласия по понятным причинам в Европе нет.

Как заявила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен, все вопросы решены, кроме трубопроводной нефти, хотя Reuters со ссылкой на проект документа сообщило, что как раз для сырья, которое идет по трубам, будет сделано исключение. Этого добиваются Венгрия, Чехия и Словакия, аргументируя, что санкции сильно повредят их экономикам. А источники агентства сообщили, что воспользоваться исключением намерены также Германия и Польша, хотя последняя на словах поддерживает эмбарго.

Но если сделать поблажки одним странам, то другие будут требовать того же самого и для себя. Против запрета на танкерную нефть выступает Греция и другие приморские страны. И дело не только в том, что они зависят от поставок. Греция еще и сама перевозит это сырье в другие страны, продолжает директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов.

Алексей Громов директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов «У Греции тоже есть серьезная зависимость, но не столько от поставок российской нефти морским путем, сколько от перевозки российской нефти греческими танкерами. И здесь тоже надо понимать, что Греция требует от Евросоюза предоставить ей исключение в этом вопросе и разрешить Греции продолжить транспортировку российской нефти греческими танкерами пусть не в страны Евросоюза, но хотя бы в другие регионы мира. Следует признать, что у Европы есть существенные проблемы с согласованием любого формата нефтяного эмбарго для всех стран Европейского союза».

Нет единства и по поводу газа. Крупные потребители нашего топлива согласились платить за него в рублях, не дождавшись четких разъяснений от европейских властей. Или они были, но не стали достоянием публики. Небольшие же потребители один за другим заявляют, что отказываются от поставок российского газа. И, в общем, они могут себе этого позволить. Например, Польша, перед тем как прекратить сотрудничество с «Газпромом», почти полностью заполнила свои подземные хранилища. И у нее есть терминал для приема СПГ. Кроме Польши отказались от нашего топлива Болгария, Финляндия. В понедельник к ним добавились Дания и Нидерланды.

Российский газ эти страны с выходом к морю смогут заменить СПГ и поставками из Норвегии. Кстати, оттуда получает топливо Великобритания, и в нынешних условиях ей может его не хватить. Поэтому Лондон из опасений дефицита, как сообщила The Times, решил приостановить закрытие угольных электростанций. Сейчас, видимо, не до «зеленой» энергетики. Наконец, все отказники потребляют небольшие объемы российского газа и найти замену им будет нетрудно, говорит советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие инвестиции» Сергей Хестанов.

Сергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» «Корень, скорее всего, кроется в объемах. Дело в том, что Россия хоть и занимает крупное место на европейском газовом рынке, но отнюдь не монополист. Кроме российского газа имеется норвежский, в некоторых странах есть своя небольшая добыча, есть импорт сжиженного природного газа, поэтому какая-то возможность для маневра имеется. И, соответственно, страны, у которых потребление мало, — та же Болгария, да в общем-то и Дания, Финляндия, — достаточно легко найдут замену российскому газу просто в силу того, что их объемы невелики».

Россия тоже думает о том, как в случае эмбарго и отказов от российского сырья перенаправить потоки в те страны, которые готовы его покупать и которые не боятся санкций. Самый яркий пример — Индия, третье в мире государство по потреблению нефти. Как пишет Reuters со ссылкой на систему Refinitiv Eikon, еще в марте Индия получила 3 млн баррелей из России, в апреле больше 7 млн, в мае — уже 24 млн, а в июне планирует закупить 28 млн баррелей российской нефти. При этом Индия отказывается от американского сырья, что в общем логично, потому что нашу нефть она получает со скидкой, что, конечно, нам не очень выгодно, особенно с учетом высокого курса рубля. Зато Россия все-таки продает свою нефть. В целом же, как писало Bloomberg, Азия впервые опередила Европу по поставкам российской нефти. Так что пока именно этот регион стал настоящим бенефициаром и уже введенных, и еще не введенных санкций.

Источник: bfm.ru

Добавить комментарий

Следующая запись

Рубль снова наступает на доллар и евро, а стоимость Brent превысила $120 за баррель

Такая динамика по нефти связана с ослаблением коронавирусных ограничений в Китае, а также с обсуждением эмбарго в отношении российского черного золота Фото: Bernadett Szabo/Reuters Обновлено в 17:17 Российская валюта с начала торгов начала укрепляться. Доллар потерял уже 5 рублей и торгуется на уровне в 61 рубль. Евро в моменте падал […]