Гражданам РФ стало сложнее открыть банковский счет в Казахстане

На сайте электронного правительства Казахстана до 1 октября заблокирована возможность для иностранцев оформить аналог российского ИНН без посещения Центров обслуживания населения. При личном визите получить ИИН (индивидуальный идентификационный номер) можно без проблем, уверяют СМИ

Нур-Султан, Казахстан. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Открыть счет в Казахстане стало сложнее. Республика блокирует массовый карточный туризм. На сайте электронного правительства Казахстана иностранцам сейчас нельзя оформить аналог российского ИНН, необходимого, в том числе, для открытия банковского счета. На сайте написано, что услуга недоступна по техническим причинам, а срок ее возобновления — 1 октября. Правда, в интернете пишут, что услуга заблокирована намеренно, чтобы россияне не могли оформлять банковские карты.

Местные СМИ отмечают, что получить иностранцу ИИН (индивидуальный идентификационный номер) по-прежнему можно при личном визите в Центры обслуживания населения. Без ИИН открыть счет и получить банковскую карту в Казахстане невозможно. Кроме того без него не получится приобрести имущество, оформить юрлицо, получить доходы и многое другое.

В пятницу МВД Казахстана опровергло ограничения на получение ИИН иностранными гражданами. В ведомстве заявили, что услуга недоступна по техническим причинам и ИИН все еще можно получить в центрах обслуживания населения. Правда для этого придется приехать в Казахстан.

При этом многие их тех, кто открыли счета в других странах, говорят, что необходимость в иностранных счетах сейчас понемногу отпадает. Часть западных компаний возвращают возможность оплаты российскими банковскими картами.

Официально выдачу ИИН никто не запрещал, говорит журналист из города Актобе, Дмитрий Матвеев:

Дмитрий Матвеев журналист из города Актобе «Говорить о том, что прям прекратили — нет, такого нет у нас. Мне мои знакомые россияне тоже звонили, они хотят получить ИИН, спрашивают, как это сделать. Я стал узнавать, звонил в МВД, в правительство для граждан, даже в МИД позвонил. Они говорят: нет, у нас такого нет, чтобы взять и запретить. Но с чем связаны вот эти технические причины, никто не объясняет. Это странно для многих, и некоторые говорят, что когда занимают такую двойственную позицию, да, вроде бы и за Россию, вроде бы мы ее поддерживаем, а вроде мы и за санкции. Да, такие разговоры у нас ходят и некоторые двойственность не понимают».

Кроме Казахстана, самое популярное направление для «карточного туризма» — Армения. Но есть также Узбекистан, Киргизия или, к примеру, Белоруссия. Правда, карты белорусских банков работают не во всех странах, причем это зависит не только от страны, но и от конкретного банка.

Большая часть наших соотечественников в другие страны за банковской картой не ездили, а заказывали удаленно. Для открытия счета в Казахстане кроме ИИН нужна электронная цифровая подпись, а также местная сим-карта, поскольку многие банки отказываются работать с российскими номерами телефонов.

О своем опыте открытия счета в Казахстане рассказывает IT-специалист из Москвы Олег:

«Я открывал счет еще в самом начале, когда только начинался спрос, получилось сделать это все через посредников, конечно, за небольшую плату и без посещения этой страны. То есть, они выпускали сим-карту местную, регистрировали как резидента страны Казахстана. Буквально в течение нескольких дней, максимум до недели присылали весь пакет документов и саму пластиковую карточку. Карточка до сих пор работает, если туда закидывать какие-то средства, то ей можно расплачиваться. У нас были, в том числе и оплата серверов в зарубежных компаниях, то есть, европейские и в Париже, в Берлине у нас были сервера».

Получить ИИН в Казахстане удаленно сейчас не могут не только россияне, это касается всех иностранных граждан. Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов считает, что власти Казахстана в этом случае интересуют именно граждане России из-за риска вторичных санкций:

Василий Колташов руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества «История с блокировкой карточного туризма, с возможностью для граждан России заводить счета в казахстанских банках связано с прямым следованием курса санкций, которую Запад диктует. Власти Казахстана, формально, для того чтобы упредить блокировки не провоцировать Западные государства — они просто сами ограничат функции российских граждан, которые будут иметь счета в казахстанских банках. Вот такая модель с одной стороны, формально не запрещающая, но де-факто оставляющая возможность работать только в Казахстане».

Эксперты говорят, что с практической точки зрения для россиян технические работы сроком на полгода немногим лучше, чем если бы Казахстан ввел запрет. Зато официальному Нур-Султану благодаря этому удастся сохранить лицо как перед Московой, так и перед партнерами с Запада.

Источник: bfm.ru

Добавить комментарий

Следующая запись

Количество кредитных карт в России стало рекордным: 50 миллионов штук

Аналитики объясняют рост тем, что россияне стали активнее пользоваться кредитками и снимать наличные деньги, а в текущей ситуации многие делают это не от хорошей жизни — закрывают кредитными средствами платежи по другим кредитам и снимают наличные, потому что лишились работы Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС Число выпущенных в России кредитных карт в […]