Инвесторам хотят упростить операции с ИИС

Предлагают, в частности, законопроект, разрешающий иметь несколько индивидуальных инвестиционных счетов и получать единый налоговый вычет. Либо есть возможность разрешить хранить активы в рамках одного ИИС в разных депозитариях

Фото: Людмила Дутко/Фотобанк Лори

Обновлено в 14:00

Правительство пытается решить проблему сохранения льгот для клиентов, переводивших счета между брокерами из-за санкций. Как пишет газета «Коммерсантъ», одно из решений — законопроект, разрешающий иметь несколько индивидуальных инвестиционных счетов и получать единый налоговый вычет. Другой выход — разрешить хранить активы в рамках одного ИИС в разных депозитариях.

Как инвесторам сохранить налоговый вычет при переводе активов с ИИС? Рассуждает главный специалист отдела анализов рынка «Открытие Инвестиции» Алексей Павлов:

Алексей Павлов главный специалист отдела анализов рынка «Открытие Инвестиции» «Концептуальная сложность возникла следующая: подсанкционные брокера вынуждены переводить активы клиентов, которые имеют нероссийский ISIN (международный идентификационный код ценной бумаги) другим брокерам, в противном случае эти бумаги просто могут заморозиться. С ИИС вопрос сложнее, потому что по сегодняшним нормативным актам, во-первых, его нужно переводить целиком, во-вторых, задвоение ИИС возможно только в течение 30 календарных дней. И с учетом огромной загрузки депозитариев, условности данной процедуры, фактически это приводит к закрытию ИИС в сегодняшней законодательной базе. Наверное, нужно решить вопрос на законодательном уровне для того, чтобы как-то эти ситуации все урегулировать, потому что понятно, что, если у вас был ИИС, вы рассчитывали на льготы, и тут вам, скажем так, по техническим причинам все это развалили, радости это инвесторам не доставит. На мой взгляд, было бы хорошо любое решение, которое бы позволило инвесторам сохранить льготы по ИИС в сегодняшней ситуации. Нужна такая законодательная база, которая бы просто позволила легализовать все возможные технические моменты, которые случились с этой форс-мажорной ситуацией. Хотя бы с 1 марта, чтобы закон имел обратную силу, чтобы это все можно было задним числом починить и вернуть инвесторам те льготы, которые они потеряли не по своей вине. Это все возможно, безусловно».

По закону ИИС может быть только один, поэтому договор со старым брокером нужно прекратить в течение месяца. Чтобы не потерять льготы, инвесторы должны перевести на счет другого брокера все активы. Владельцы ИИС жаловались, что подсанкционные Альфа-банк и Сбербанк перевели их иностранные акции на счета других брокеров, что грозило утратой налогового вычета.

В Минфине подтвердили, что «прорабатываются технические варианты перевода активов без потери льгот». Представитель ведомства не ответил на вопрос о том, будут ли поправки иметь обратную силу.

Комментирует директор по инвестиционному консультированию «Открытие Private» Денис Горев:

Денис Горев директор по инвестиционному консультированию «Открытие Private» «При перестановке клиента из одного брокера в другой, порой у брокеров не получалось переводить весь портфель целиком. Поэтому очевидно, что изменение в законодательстве назрело для того, чтобы население не потеряло эти налоговые льготы, которые у них были, когда они открывали эти счета. Если до начала следующего года не поступит никаких изменений в Налоговый кодекс, которые бы затрагивали вот эти перестановки счетов клиентов из одного брокера к другому, могут быть не очень приятные последствия для клиентов. И в целом все-таки лучше открыть новый счет, потому что хранить в рамках одного ИИС тяжело и для самого клиента, и система более сложная, чем если у вас, допустим, просто открыт ИИС в одном брокере. Если эти изменения инициализируются для того, чтобы спасти клиентов от возврата налоговых вычетов, которые они получали, то это уже случилось, брокера уже разбивали ИИС на несколько частей, кто-то закрывал счета принудительно. Если клиент откроет ИИС и продолжит эту историю, просто продлится на год вся эта система».

Сейчас закон «О рынке ценных бумаг» не допускает передачу активов клиента с ИИС без прекращения договора. Еще потребуется внести изменения в Налоговый кодекс.

На прошлой неделе депутаты обсуждали запрет приобретать на ИИС иностранные активы. При этом для повышения привлекательности предлагалось увеличить сумму ежегодных взносов до 3 млн рублей. В условиях дефицита российских инструментов профучастники выступали не за запрет, а за ограниченное использование иностранных активов.

Источник: bfm.ru

Добавить комментарий

Следующая запись

Отмена НДС на бриллианты спровоцирует рост спроса среди частных инвесторов

Минфин рассмотрит отмену НДС на ограненные алмазы. Эксперты прогнозируют, что эта мера значительно повысит их привлекательность, в том числе среди частных инвесторов Фото: Антон Новодережкин/ТАСС Об инвестициях в бриллианты BFM.ru рассказал начальник управления аналитики по рынку акций Альфа-банка Борис Красноженов. В кризис россияне традиционно вкладываются в доллар и недвижимость. Считается, […]