Насколько удобно российскому туристу расплачиваться картой «Мир» в Турции?

Сейчас карты «Мир» принимают в трех крупнейших банках: Ziraat Bankasi, Vakifbank и Is Bankasi. При этом банкоматы есть только на крупных курортах, а туристы сталкиваются с тем, что снять деньги или оплатить покупки получается через раз

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Россия и Турция договорились расширить применение карты «Мир». Ей можно будет расплатиться во всех турецких отелях, также будет увеличено число банкоматов для ее приема, заявил вице-премьер Александр Новак после визита в Анкару. Страны обсуждали и возможность проведения платежей в российских рублях либо турецких лирах в торговле.

Сейчас карты «Мир» принимают в трех крупнейших банках: Ziraat Bankasi, Vakifbank и Is Bankasi. Везде есть суточный лимит на снятие, сумма зависит от организации — от двух до трех тысяч лир. Это 10-15 тысяч рублей. Доллары снять не получится. Банкоматы есть только на крупных курортах, таких как Анталья, Аланья и Кемер. По словам туроператоров, туристы часто жалуются, что снять деньги или оплатить покупку в магазине получается через раз. Порой банкомат просто «съедает» карту. Но в последнее время жалоб стало меньше, отмечает гид в Анкаре Кемиль:

«У меня была из Москвы группа. Эти люди мне сказали, что турецкие банки якобы решили этот вопрос и сейчас карта «Мир» работает и в банках, и в магазинах. Но так это или не так в действительности, не могу точно сказать. Если это какой-то курортный город Турции, курс низкий. Недавно прочитал в новостях: поскольку у нас высокая инфляция, доллар подскочил, лира подскочила. В отелях так доллар не будут менять, запрещено. В городе есть, естественно, обменные пункты, но всегда берите с собой про запас наличные».

Первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова 17 мая заявила, что карта «Мир» на 100% работает в 12 странах, а где-то, как в Турции, похуже — на 50%.

В отелях проживание и услуги по российской платежной системе оплатить не получится. Вот что Business FM рассказали в отеле Alantur в Аланье, куда сотрудники радиостанции позвонили под видом клиента:

— Хочу приехать к вам в отель и не понимаю, чем оплатить. Видела новость, что можно российской картой «Мир». Можно ли ей?

— Нет, к сожалению. Мы просто работаем с Denizbank, а Denizbank не принимает «Мир».

— А вообще в каких-нибудь турецких отелях сейчас принимают «Мир»?

— Если я не ошибаюсь, в некоторых магазинах принимают, а в отелях — нет.

— То есть мне нужно сходить туда, снять и принести наличные?

— Да.

— А не подскажете, какими еще способами расплачиваются русские?

— Обычно наличными — долларами, лирами, евро. Либо они открывают счет в Ziraat Bank, у них есть турецкая карта — и оплачивают с нее.

— То есть я могу приехать и в Ziraat Bank открыть счет? Что для этого нужно — только загранпаспорт? Какие-то объяснения причин нужны?

— Да, можете попробовать Ziraat Bank либо Is Bankasi. Вы можете прямо так и сказать: у меня есть «Мир», он не работает, и хочу через ваш банк оплатить.

«Известия» 13 мая писали, что турецкие ретейлеры и точки продаж начали устанавливать в своих магазинах терминалы банков, работающих с картой «Мир». Кроме бытового удобства туристов местные жители рассчитывают, что в условиях санкций россиян привлечет в Турции шопинг. При этом, как писала газета 12 мая, карту «Мир» при оплате билетов перестал принимать крупнейший турецкий перевозчик Turkish Airlines.

Источник: bfm.ru

Добавить комментарий

Следующая запись

Минпромторг уверен в легализации криптовалюты в России

Заявление о неизбежности легализации криптовалют сделал глава министерства Денис Мантуров. Однако ранее и правительство, и ЦБ выступали против использования крипты как платежного средства. Что говорят эксперты? Фото: Zuma/ТАСС Криптовалюта в России будет легализована. Когда она станет платежным средством — вопрос времени, заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. Министр, правда, оговорился, что […]