Нидерланды и Финляндия продолжают импорт российского газа, несмотря на отказ от оплаты в рублях

Страны-«отказники» получали относительно небольшие объемы российского газа. И, отказываясь от него, знали, каким способом смогут заместить его

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Нидерланды и Финляндия продолжают закупать российский газ. Об этом сообщили голландские СМИ, а также представители финского бизнеса. Ранее целый ряд европейских компаний отказались платить за газ в рублях, и «Газпром» прекратил поставки. Европейские компании покупают российское топливо в том числе через немецких партнеров. А вот они как раз согласились на предложенную Москвой схему.

Началось лето — и пока запасов газа хватит, рассказывает из Болгарии председатель правления Евразийского института геополитики и экономики Пламен Милетков. По данным на конец апреля, когда София отказалась платить за газ в рублях, болгарские подземные хранилища были заполнены на 17%. Но осенью, согласно требованиям Еврокомиссии, этот показатель должен достичь 80%. Болгария рассчитывает на поставки азербайджанского топлива и американского СПГ. И, вероятно, она сможет заменить российский газ. Но правительство сейчас волнует другое — как быть с топливом для АЭС, которое Болгарии поставляла Россия, указывает Пламен Милетков:

Пламен Милетков председатель правления Евразийского института геополитики и экономики «У нас болгарская АЭС работает с российским топливом. Это большая проблема, как с газом. И перезарядку наших реакторов нужно сделать в сентябре-октябре. И эту проблему Министерство энергетики Болгарии, болгарское правительство не знают, как решить. Они просили российскую сторону, но Россия сказала, что воздушное пространство закрыто, самолеты не летают — не могут сделать доставку. Компания ТВЭЛ месяц назад сделала доставку в Венгрию, доставили на венгерскую АЭС. Нашим болгарам нужно получить хороший урок».

Впрочем, несмотря на демонстративные отказы от российского газа целого ряда европейских стран, некоторые из них продолжают получать наше топливо. Например, Финляндия. Раньше она закупала газ напрямую, теперь получает все те же российские энергоносители, но уже через Эстонию — около 3 млн кубометров в сутки. И это соответствует тем объемам, которые ранее Финляндия получала из России. Кроме того, как сообщили в финской компании Gasum, продолжается импорт российского СПГ. Для этого, в отличие от поставок трубопроводного газа, не надо переходить на новую схему оплаты. Газ в Финляндии в основном использует промышленность. И, несмотря на то, что пока проблем с поставками нет, правительство опасается, что некоторые предприятия придется закрыть, рассказывает главный редактор финского издания Gazeta.fi Владимир Гусатинский:

Владимир Гусатинский главный редактор финского издания Gazeta.fi «В основном, конечно, от этого пострадает производство. У нас пищевая промышленность — хлебопекарни, кондитерские фабрики, фабрики по производству полуфабрикатов — работают на газе. Это металлопроизводство, плавильные домны используют газ. И некоторые другие предприятия — по деревообработке, бумагоделательная промышленность. Министр экономического развития выступал: по его мнению, на первых порах речь пойдет о закрытии части предприятий».

В конце мая от российского газа отказался нидерландский трейдер GasTerra. Но в Нидерландах есть и другие компании, которые, по данным местных СМИ, продолжают импортировать наше топливо. Но это не отменяет того, что коммуналка в Нидерландах, как и в других европейских странах, сильно подорожала. Больше всего жалуются те, кто выращивает в теплицах овощи и цветы, отмечает житель Амстердама Глеб.

«Люди, кто работает в теплицах, весной очень жаловались, потому что газ подорожал, а у них все теплицы работают от газа, а перейти на электроэнергию они пока не могут, потому что очень много завязано с газом. У меня друг есть, он говорил, что в том году 2,5 тысячи [евро] за год газ стоил, а сейчас около 3 тысяч стоит».

Надо заметить, что страны-«отказники» получают относительно небольшие объемы российского газа — в пределах нескольких миллиардов кубометров в год. И, естественно, отказываясь от него, они знали, чем смогут заместить. Те же Нидерланды в том числе закупают наш газ у немецких компаний Uniper и RWE. Крупнейшие германские покупатели газа согласились на предложенную Москвой схему, которая предполагает открытие рублевых счетов. К ним присоединилась и австрийская OMV.

Тем не менее, как 1 июня сообщил «Газпром», экспорт газа в дальнее зарубежье за пять месяцев сократился более чем на четверть год к году. И это в том числе связано с отказами некоторых европейских стран от поставок. Но зато цены на газ и на другие российские экспортные товары сейчас высокие. И, как подсчитало Bloomberg, в этом году экспорт энергоносителей и металлов принесет России около 300 млрд долларов. Это сопоставимо с российскими средствами, которые заморозил Запад.

Источник: bfm.ru

Добавить комментарий

Следующая запись

Запашный: российскую артистку пытались заставить в Чехии осудить СВО

«АиФ-Урал» Цирковая артистка из России отказалась осуждать специальную военную операцию на Украине ради участия в чешском телевизионном шоу. Об этом в беседе с АиФ.ru рассказал директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный. По его словам, 15-летняя эквилибристка получила приглашение принять участие в шоу ČeskoSlovensko má talent, известном в России как «Минута славы». При этом чешская сторона потребовала от россиянки публичного осуждения СВО на […]