Reuters: в танкерах скопились десятки миллионов баррелей российской нефти

Одновременно появилась информация о том, что США конфисковали иранское сырье. О чем свидетельствуют эти случаи?

Фото: ТАСС

Reuters использовало данные аналитической компании Vortexa. Аналитики выяснили, что сейчас в танкерах в море скопилось примерно 62 млн баррелей нефти российской марки Urals. Это рекордный объем сырья нашего сорта, который когда-либо находился в море.

Нетрудно догадаться, что возникли сложности с продажей российской нефти. Трейдеры не могут найти покупателей из-за санкций. Хотя ограничения наложили только США. Европа уже которую неделю думает, накладывать ли санкции на нашу нефть. И если да, то на какую — на ту, что перевозится морем, или ту, что поступает по трубам.

Часть застрявшей нефти — на судах без места назначения следования. И, возможно, это свидетельствует, что покупатели хотят сохранить анонимность. А для этого нужно выполнить ряд действий, на которые требуется время, говорит эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович.

Станислав Митрахович эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета «В процессе может быть перегрузка с танкера на танкер или смешение российской нефти и нефтепродуктов с помощью других производителей. Это может делаться в портах европейских, ближневосточных и всех прочих. Требуется время, чтобы найти покупателя. Требуется договориться о дисконте с этим покупателем, о вознаграждении для посредников сделки, для тех, кто обеспечил фрахт, для тех, кто обеспечил смешение нефти, для тех, кто обеспечил страхование. Все это требует времени, но это не катастрофично в том смысле, что жизнь-то продолжается, но приходится российскому нефтяному экспорту осваивать такие обходные механизмы».

Но, вообще, ситуация, когда танкер с нефтью какое-то время находится в море и решаются вопросы, куда в итоге пойдет сырье, кто будет его конечным владельцем, вполне обычная. Да и 62 миллиона баррелей, с одной стороны, объем существенный, а с другой — не такой уж и большой для России. Мы добываем столько нефти примерно за неделю. Другое дело, что желательно эту нефть побыстрее куда-нибудь продать, пока не ввели какие-нибудь новые санкции. Да и хранить ее в танкерах дорого, с учетом нынешних высоких цен, объясняет советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» Сергей Хестанов.

Сергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» «Популярность подобного метода хранения сильно зависит от стоимости фрахта. Дело в том, что стоимость фрахта сама по себе подвержена трендам: бывают периоды высоких и низких цен, соответственно, в периоды низких цен подобный способ хранения популярен. Особенность России заключается в том, что по сравнению с другими странами — крупными импортерами нефти, у России отсутствуют большие мощности по хранению. Соответственно, это вынуждает использовать танкеры просто для хранения нефти, до тех пор, пока не удастся ее реализовать».

Ну а пока танкеры с нефтью Urals бороздят моря и океаны, случилось примечательное событие. Как сообщили СМИ со ссылкой на греческие власти, США конфисковали иранскую нефть. Причем, сама она из Ирана, но пришла в Грецию на судне под российским флагом. Оно раньше принадлежало Промсвязьбанку, против которого введены санкции. Сейчас его владелец — компания, на которую никакие ограничения не наложены. Но Штаты, конечно, заинтересовались именно происхождением сырья.

Сначала греческие антимонопольщики постановили, что судно надо отпустить. Но потом суд в Афинах согласился, что груз должен быть конфискован по запросу американской стороны. И США уже наняли другой танкер, чтобы перелить туда нефть и увезти ее. А если называть вещи своими именами — то просто забрать ее у Ирана, обосновав это санкциями.

Этот случай — из разряда «бывает теперь и такое». И он, конечно, наводит на определенные мысли по поводу попавшей под американские санкции российской нефти, которую в теории США тоже могут конфисковать. Тем более известно, что американские НПЗ нуждаются в российском сырье.

Источник: bfm.ru

Добавить комментарий

Следующая запись

Падение доллара и евро и понижение рейтинга американских акций. Обзор финансового рынка от 24 мая

Курс доллара США к вечеру 24 мая составил 56,8 рубля, евро подешевел до 58,55 рубля. Вместе с тем BlackRock понизил рейтинг американских акций до «нейтрального» уровня Фото: unsplash.com Валюта Доллар США и евро упали на Московской бирже в ходе торговой сессии 24 мая. К 19:00 мск курс доллара США составил […]