Рубль продолжает укрепление. Сколько оно еще продлится и когда покупать валюту, чтобы заработать?

Эксперты не представили консолидированного мнения о курсе рубля в будущем: одни говорят об ослаблении к третьему-четвертому кварталам, другие вообще не видят для него предпосылок. Что делать инвестору?

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Сегодня на открытии Мосбиржи курс евро рухнул в моменте до 61 рубля 11 копеек. Так мало евровалюта не стоила с мая 2017 года. Через несколько минут евро подскочил до 66 рублей. Доллар также сегодня опустился ниже 62 рублей впервые за два года.

В чем причины укрепления нацвалюты? И есть ли смысл сейчас покупать доллары и евро, чтобы заработать, в случае, если рубль упадет? Мнение начальника управления операциями на российском фондовом рынке ИК Freedom Finance Георгия Ващенко:

— Похоже, что курс доллара сегодня определяется через пару евро — рубль, хотя в прежние времена было наоборот. Большой объем сегодня прошел в паре евро — рубль, очевидно, это связано с продажей экспортной выручки, и пара доллар — рубль снижалась исходя из курса доллар к евро на рынке форекс. Если завтра не будет массированной распродажи евро, то я ожидаю отскок в диапазон 63-64 за доллар. Рубль продолжает укрепление на фоне сохраняющегося дисбаланса спроса и предложения. Ослабление ЦБ по объему и выводу средств за границу, на мой взгляд, не помогает установлению этого баланса. Ограничений на покупку валюты на собственные средства не было и раньше, спрос на вывод относительно низкий. У нас профицит торгового баланса в этом году может достичь 140 млрд долларов, в то время как отток средств частных лиц оценивается примерно в 4 млрд долларов в квартал. Со временем, конечно, рубль будет слабеть на фоне сокращения экспорта, высокой инфляции и, возможно, смягчения требований по продаже валютной выручки, но точных сроков сейчас не назову. Я полагаю, что ослабление рубля может начаться примерно в третьем или четвертом квартале, но при этом, вероятно, курс вырастет выше, чем 72 доллара, а ослабление рубля в свою очередь спровоцирует спрос на инструменты фондового рынка.

— Но в такой ситуации, как вы считаете, имеет ли смысл покупать доллары и евро на бирже, чтобы, допустим, осенью их снять? На этом можно что-то заработать или вряд ли?

— Снять их пока нельзя, можно купить доллары просто, чтобы они лежали на счете и не приносили никакого дохода. Полагаю, что перспективнее сейчас купить акции на фоне коррекции рынка. Доллары, наверное, стоит покупать ближе к тому, когда мы увидим перелом тренда пары доллар — рубль, то есть когда курс пойдет наверх.

Тем временем Минэкономразвития прогнозирует снижение рубля в ближайшее время. В июне доллар подорожает до 70,5 рубля, а евро, возможно, будет стоить больше 74 рублей. Ну а к декабрю курс доллара повысится до 76,5 рубля, а евро до 82,5 рубля, следует из помесячного прогноза ведомства, который приводят «Ведомости».

Комментарий директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александра Тимофеева:

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Смотрите, здесь прогноз Минэкономразвития строится исключительно на том, что наш бюджет сверстан под доллар по 73, и, насколько я понимаю, бюджеты наших крупных импортеров тоже сверстаны примерно так же. Соответственно, здесь происходит небольшая подмена понятий. То, что мы хотели бы получить, и то, что мы получим в итоге, это не совсем одно и то же. На данный момент ни у Минфина, ни у Минэкономразвития, ни у Банка России нет инструментов для того, чтобы управлять курсом. У них есть всего один вариант — начать ослаблять те валютные ограничения, которые есть, и попробовать за счет этого развернуть ту лавину, которую они сами же и создали. Значит, в тот момент, когда мы фактически запретили все валютные операции, всем, кроме «Газпрома», мы открыли ящик Пандоры, в котором наш курс стал неуправляемым. И на данный момент я не вижу ни одного аргумента за то, чтобы укрепление рубля прекратилось. Да, очень бы всем хотелось, чтобы доллар вновь был по 75, но я боюсь, что вполне мы можем увидеть значения ниже 60 в самое ближайшее время».

Доллар к концу года превысит 70 рублей, а средний курс за год окажется на уровне 73 рублей, предполагают экономисты SberCIB. Хотя ранее их прогноз был — 100 рублей за доллар по итогам года. О причинах укрепления рубля и о том, кому это может быть выгодно, рассуждает портфельный менеджер Александр Крапивко:

Александр Крапивко портфельный менеджер «В текущей ситуации курс воздействует по факторам избыточного предложения доллара и недостаточного спроса на него, потому что все три категории покупателей, которые были, то есть это импортеры, плюс население, плюс нерезиденты, выводящие капитал, они сейчас отсутствуют. У меня есть такое ощущение, что сильный курс нужен для того, чтобы что-то сделать с государственным долгом. Взять и сказать, что Россия платит по своим долгам, но платит в рублях по курсу. Перед инвесторами сейчас не остается никаких вариантов, кроме как хоть как-то сделать так, чтобы шли погашения купонов. Лучше получить часть целого, чем не получить ничего. И скорее всего, из-за того, что если будет какая-то программа по конвертации долларового долга в рубли и выплаты в рублях, то большая часть инвесторов пойдут. Выгодно всем. Выгодно инвесторам, которые хоть что-то получат, выгодно государству, которое вообще обнулит свой внешний долг по большому счету и по хорошему курсу. Гораздо лучше давать рубли по курсу 60, чем по курсу 100, наверное, так».

Также в четверг помощник президента РФ Максим Орешкин заявил, что инфляция в России в 2022 году не превысит 15%. И заодно отметил, что страна в ближайшие недели выйдет на устойчивый дефляционный тренд.

Источник: bfm.ru

Добавить комментарий

Следующая запись

ЦБ может ввести запрет на покупки акций зарубежных компаний на индивидуальные инвестиционные счета

Национальная ассоциация участников фондового рынка заявила, что поддержит эту инициативу, но предложит заменить запрет на ограничение их доли на счете. Как это повлияет на инвестиционные портфели участников рынка? Фото: Гавриил Григоров/ТАСС ЦБ планирует запретить россиянам покупать акции зарубежных компаний на индивидуальные инвестиционные счета. Еще в конце апреля в ведомстве говорили, […]