Рубль снова наступает на доллар и евро, а стоимость Brent превысила $120 за баррель

Такая динамика по нефти связана с ослаблением коронавирусных ограничений в Китае, а также с обсуждением эмбарго в отношении российского черного золота

Фото: Bernadett Szabo/Reuters

Обновлено в 17:17

Российская валюта с начала торгов начала укрепляться. Доллар потерял уже 5 рублей и торгуется на уровне в 61 рубль. Евро в моменте падал до 63 рублей.

Такие значительные колебания курсов в ближайшее время станут нормой, говорит ведущий аналитик финансовой группы «Финам» Александр Потавин.

Александр Потавин ведущий аналитик финансовой группы «Финам»«То ослабление курса рубля, которое мы видели в конце прошлой недели, чуть ли не на 15% курс рубля ослаб, по сути своей это спекулятивные движения, когда рубль укрепляется, укрепляется каждый день, семь дней подряд. А все ждут, все прекрасно понимают, что такое укрепление не может быть вечным, то есть не может рубль уйти ниже отметки 50. В среду-четверг уже начались попытки поиграть наверх. Кто-то на средний срок покупает на текущих уровнях, кто-то со спекулятивными целями на один-два дня, потом эту валюту сбросить. Ну вот собственно говоря сейчас это происходит. Но по сути своей те доходы, которые Россия сейчас имеет от нефти и газа, достаточно высокие, и приток валюты в Россию весьма велик, а спрос на валюту по-прежнему невысокий. Поэтому такие движения на валютном рынке, наверное, будут нормой в ближайшее время, тем более что ЦБ России по сути самоустранился от регулирования внутривалютного рынка, а рычаги возможны только путем регулирования денежно-кредитной политики, допустим, повышение-понижение ставки, отсрочки продажи валютной выручки. Раньше ЦБ мог покупать валюту в рамках бюджетного правила в ФНБ, тем самым поддерживая стабильный курс рубля, а сейчас он такой возможности лишен из-за санкций, и поэтому курс рубля волен делать внутри дня, внутри недели все что хочешь. Но если посмотреть на график динамики пары доллар/рубль, евро/рубль, в те моменты, когда российская валюта прекращала укрепление и начинался среднесрочный рост доллара и евро, то в принципе такая волатильность на недельных графиках, когда неделя роста, потом неделя снижения, потом следующая может быть опять неделя роста — это нормальная ситуация. То есть, в принципе, рынок ищет дно, что называется».

Стоимость нефти марки Brent в ходе торгов в понедельник превышала 120 долларов за баррель, что составило максимум с конца марта.

Как отмечает Bloomberg, такая динамика связана с ослаблением коронавирусных ограничений в Китае, а также с обсуждением эмбарго в отношении российской нефти.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен говорит, что комиссия рассчитывает на согласование шестого пакета санкций против РФ, но не в течение 48 часов. Премьер Венгрии Виктор Орбан заявил, что на саммите нет никакого компромисса из-за безответственной позиции Еврокомиссии.

В воскресенье страны ЕС не смогли договориться об эмбарго, но дипломаты попытаются добиться прогресса по этому решению к встрече альянса, которая проходит 30-31 мая, пишет Reuters.

По данным агентства, в шестом пакете антироссийских санкций будет прописано введение эмбарго на импорт российской нефти, хотя для сырой нефти, поставляемой по трубопроводу, сделают временное исключение.

В частности, санкции не коснутся нефтепровода «Дружба», который обеспечивает топливом Венгрию, Чехию и Словакию, у которых нет выхода к морю. Они же выступали против полного запрета на импорт российской нефти, потому что серьезно зависят от нее.

Как ранее отмечало Bloomberg, это компромиссное решение для Венгрии, которое должно дать ей время, чтобы подключиться к общему эмбарго. Насколько жесткий этот вариант эмбарго? Комментирует независимый эксперт Дмитрий Лютягин:

Дмитрий Лютягин независимый эксперт «Он хоть и не жесткий, но все равно говорит о том, что должно произойти снижение объема употребления российской нефти в Европе. Напомню, это от трех до трех с половиной млн баррелей нефти в сутки именно сырой нефти, это достаточно приличный объем, который потребляет Европа. И если она будет хоть и постепенно, но отказываться, это означает, что предложение со стороны других участников должно будет формироваться и направиться в эти направления, но все это не происходит одномоментно. Это в любом случае и перенастройка логистики, и дополнительные инвестиции нефтедобывающих стран с тем, чтобы обеспечить этот выпадающий объем. Напомню, что выпадающий объем — это российская нефть, она достаточно дешевая с точки зрения себестоимости производства, поэтому то, что будет восполняться из других источников, скорее всего, будет стоить дороже именно по добыче. Соответственно, и рынок реагирует, что это может быть затянутый процесс, поэтому цены должны компенсировать этот выпадающий объем, который, возможно, уйдет именно в связи с этими санкциями. В моем прогнозе по росту цены я ожидаю, что в течение полутора-двух летних месяцев нефть может дойти до 130-135 долларов за баррель, после чего будет уже более понятная картина со стороны альтернативного предложения и, возможно, какая-то коррекция, но пока видится именно повышение до этих отметок».

Рубль тем временем продолжает укрепляться. Согласно данным Мосбиржи, доллар и евро сегодня днем торговались ниже 62 рублей и 63 рублей соответственно.

Источник: bfm.ru

Добавить комментарий

Следующая запись

IT army of Ukraine атаковала сайты российских страховщиков

С конца прошлой недели идёт крупномасштабная DDoS-атака на сайты части российских СК. Как выяснило АСН, действия атакующих координирует так называемая IT army of Ukraine — сеть хакеров, организованная по инициативе украинских властей. Страховщики столкнулись с глобальной кибератакой. Фото wiki.udmteach.ru. Рустам АХМЕТГАРЕЕВ С конца прошлой недели сайты российских страховых компаний стали […]