В Центробанке допустили введение отрицательных ставок для валютных вкладов юрлиц

Регулятор не рассматривает возможности введения аналогичных мер в отношении валютных вкладов граждан. Зачем нужна такая мера?

Фото: Максим Шеметов/Reuters

Центробанк может ввести отрицательные ставки на вклады юридических лиц в долларах и евро. О такой обсуждаемой мере сообщила первый зампред Центробанка Ксения Юдаева.

Мера направлена на девалютизацию экономических субъектов и будет способствовать переходу на расчеты в рублях и альтернативных валютах, в том числе юанях.

Сейчас отрицательные ставки по депозитам в России запрещены, но такие ставки можно вводить по счетам. И такой вариант ранее не исключили в Тинькофф банке, заодно там отказались открывать новые валютные вклады.

Что же касается отрицательных валютных ставок для физлиц, то этот вопрос пока не обсуждается, заявили в ЦБ. Если их вводить, то логично было бы и отменить валютные ограничения, замечает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Максим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Совершенно беспроблемно можно ввести эту меру и на физических лиц. Но, естественно, в текущих условиях это будет не совсем честно — вы не можете уйти из банков, потому что вы не можете получить наличную иностранную валюту. То есть в этом случае вы попадаете в ловушку, это будет нечестно. Вводить отрицательную ставку для «физиков» можно будет только после отмены ограничения на получение физическими лицами наличной иностранной валюты. Что касается того, какой эффект это окажет на рынок, естественно, это будет способствовать укреплению рубля, что, конечно, не очень хорошо в текущих условиях. Ну а если грамотно, аккуратно этот маневр совершить, то в принципе, повторяю, отмена запрета на отрицательные процентные ставки по депозитам — это была бы очень разумная мера, но особенно в нынешних условиях, когда создаются нерыночные условия функционирования рынка иностранной валюты».

Ранее глава Минфина Антон Силуанов назвал доллар и евро «токсичными фантиками», имея в виду блокирование валютных счетов Центробанка и ряда российских компаний и лиц за рубежом.

Источник: bfm.ru

Добавить комментарий

Следующая запись

Пушков назвал последствия эмбарго Евросоюза на импорт российской нефти

Совет Федерации Федерального Собрания РФ Глава комиссии Совфеда по информационной политике Алексей Пушков прокомментировал согласование лидерами стран ЕС шестого пакета антироссийских санкций, который предусматривает постепенное введение эмбарго на импорт нефти из РФ. В своем официальном Telegram-канале сенатор выразил мнение, что Евросоюз со всей очевидностью будет уходить от поставок российской нефти, […]