В Минобрнауки заявили о планах отказаться от бакалавриата и магистратуры

Россия присоединилась к Болонскому процессу, предусматривающему двухуровневую систему образования — бакалавриат и магистратуру, в 2003 году. Что придет на смену этой системе?

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Обновлено 25 мая в 9:30

Болонская система прожитый этап. Россия будет формировать свою систему высшего образования, заявил глава Минобрнауки Валерий Фальков. В основе этой уникальной системы, по словам министра, «должны лежать интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого студента». При этом еще в конце марта пресс-служба Минобрнауки сообщала, что ведомство не обсуждает отказ от участия в Болонском процессе.

Не нужно торопиться с реформой системы высшего образования. Так считает первый заместитель председателя комитета Госудумы, научный руководитель РХТУ имени Менделеева Александр Мажуга:

Александр Мажуга первый заместитель председателя комитета Госудумы, научный руководитель РХТУ имени Менделеева «Пересматривать систему высшего образования нужно очень аккуратно и осторожно, спешки тут точно не нужно допускать. Революционные шаги могут быть вредительны для этой системы, нужно делать это все очень эволюционно. Мы живем уже с Болонской системой «бакалавриат — магистратура» с 1980-х годов, с конца 80-х мы начали эксперименты, потом перешли полностью на нее. Но надо отметить, что у нас очень много специальностей и сейчас, образовательный процесс по ним идет в рамках специалитета. То есть очень много специальностей подготовки реализуется не двухуровнево — бакалавриат плюс магистратура,— а в рамках специалитета. Порядка 100 направлений подготовки реализуется только специалитетом — шестилетним или пять с половиной лет. Если мы говорим о том, что нам нужно выработать свою систему образования, то, конечно, мы должны основываться, с одной стороны, на богатом советском образовательном опыте, а с другой стороны, взять все лучшее, что есть и в Болонской системе. Ведь все-таки мы понимаем: за столько лет ее использования у нее есть плюсы — это и синхронизация образовательных траекторий с другими странами, это не только «недружественные» сейчас страны, вообще 80% стран в мире на двухуровневой системе. Это и азиатские страны, и много-много других. Поэтому то, о чем у нас говорит Минобрнауки, и что нам надо выработать свою систему, — она будет у нас, естественно, основана и на хорошем советском опыте — специалитете, и на двухуровневой системе. Много разных вариантов обсуждается, концепция «2+2+2», тоже суммарно шесть лет: два года общие основы, два года — это большее погружение в профессию и еще два года — это уже такая тонкая донастройка высококвалифицированного специалиста».

Россия официально присоединилась к Болонской системе в сентябре 2003 года. Она предусматривает двухуровневую систему образования — бакалавриат и магистратуру. При этом российская система включает еще подготовку по специальности в течение пяти-шести лет.

Отказ от Болонской системы приведет к тому, что иностранцы не поедут в Россию за высшим образованием, а подготовленные в России специалисты будут невостребованы за рубежом, говорит профессор ВШЭ Александр Каменский:

Александр Каменский профессор ВШЭ «Нужно понимать, что, как и в любой другой области, не существует и не может существовать никакая абсолютно идеальная система, любая система имеет свои недостатки. Но мы сегодня живем в глобальном мире, в котором образование должно быть таким, чтобы человек, его получивший, мог применять его везде, а не только в отдельно взятом колхозе. Поэтому отказ от Болонской системы будет означать, что образование, которое будут получать в России, будет абсолютно неконвертируемым и неприменимым нигде больше, это первое. Второе — Болонская система и само ее возникновение было связано с очень серьезными изменениями на рынке труда, мировом рынке труда, изменениями в практиках работы, связано с появлением информационных технологий и так далее. Поэтому Болонская система со всеми ее недостатками в наибольшей степени из всех ныне существующих соответствуют потребностям современного человека, в отказе от нее ничего разумного я не вижу».

Ранее секретарь Совбеза России Николай Патрушев в интервью еженедельнику «Аргументы и факты» заявил, что считает целесообразным отказаться в России от Болонской системы образования и вернуться к отечественной модели.

Россия официально присоединилась к Болонскому процессу в сентябре 2003 года. Он предусматривает двухуровневую систему образования бакалавриат и магистратуру. При этом российская система включает также подготовку кадров по уровню специалитета в течение пяти-шести лет.

Источник: bfm.ru

Добавить комментарий

Следующая запись

Представители ЕС утвердили шестой пакет санкции против РФ

РИА Новости Постоянные представители стран-членов Евросоюза утвердили шестой пакет санкций против России, который включает в себя частичное нефтяное эмбарго, передает ТАСС со ссылкой на источник в Совете ЕС. Источник: aif.ru