За картами Visa и Mastercard россияне начали ездить в Минск

Картами белорусского Приорбанка и белорусской «дочки» Альфа-банка можно расплачиваться за рубежом, в интернет-магазинах и привязывать их к мобильным сервисам для оплаты. Что нужно для открытия карты и как проходят транзакции?

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Россияне начали массово ездить в Минск, чтобы оформить карты Visa и Mastercard. Об этом сообщили в белорусских Приорбанке и Альфа-банке, пишет «Газета.ру». Их картами можно расплачиваться за рубежом, в иностранных онлайн-магазинах и даже привязывать их к мобильным pay-сервисам. Но в России расплатиться белорусским «пластиком» не получится.

В белорусской «дочке» «Альфы» могут сделать только Mastercard, и пополнить ее можно будет только в Белоруссии. А вот в Приорбанке оформляют и Mastercard, и Visa с возможностью пополнений из России через SWIFT-переводы. Business FM позвонила в Приорбанк под видом клиента:

«Если вы открываете карточку какую-то в белорусских рублях, заявку просто на нашем сайте можно будет оставить. А если это какая-то валютная карта в долларах, евро либо в тех же в российских рублях, то вам нужно будет внести еще гарантийный депозит. Если карточка в долларах, евро, то это 300 единиц. Если карточка в российских рублях, то 15 тысяч. Как правило, чаще выбирают именно платежную систему Visa. Если переводы с карты на карту, с карточки российского банка, то этот перевод у вас в принципе не пройдет, так как Visa, Mastercard в российских банках работают только на российских картах на территории России. Если будете пополнять нашу карту из России, возможно только международным переводом SWIFT. SWIFT-перевод вы можете отправить, если у вас даже Visa, Mastercard, просто в зависимости от того, сможет ли ваш банк такой перевод сделать. Можете еще дополнительно в нашем банке выпустить карточку платежной системы «Белкарт»-«Мир», и в российском банке тоже карточку платежной системы «Мир». С вашей карточки российского банка «Мир» переводить на карточку «Белкарт»-«Мир» и потом с этой карты нашего «Белкарт»-«Мир» перевести на вашу Visa. И потом по карте Visa можете везде рассчитываться. По картам Visa сейчас везде оплата проходит без ограничений, кроме России. Если какая-то оплата за рубежом, то сначала у вас будет идти конверсия по курсу платежной системы Visa, зависит от того, какая валюта в стране действует. Если взять те же казахстанские тенге, у вас будет тенге переводиться в доллары по курсу самой платежной системы, а потом в доллары и в белорусские рубли по курсу нашего банка. Если заказываете карточку с получением в городе Минске, там сроки изготовления карт от трех до пяти рабочих дней. Если где-то уже в других региональных городах — Витебск, Могилев — там уже от пяти до семи рабочих дней».

При этом еще в начале марта основным направлением так называемого легкого карточного туризма считались Казахстан и Армения. Оформить карту там можно было по двум-трем документам — паспорту, справке с места работы и подтверждению доходов. И только за март граждане России и Белоруссии открыли в Армении 30 тысяч новых счетов. А в банках Казахстана за это же время — почти 12 тысяч.

Но уже со второй половины марта банки Армении, Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана начали ужесточать требования к клиентам-нерезидентам.

Как пишет телеграм-канал Banksta, они могли получить письма с соответствующими требованиями из диппредставительств западных стран. И что ограничения в адрес россиян носят подчеркнуто негласный характер, а в официальной переписке мотивируются исключительно правом банков «самостоятельно оценивать риски, сопутствующие потенциальным новым клиентам».

Вот что рассказал Business FM юрист, который занимается российским и армянским законодательством. Он пожелал остаться анонимным:

«Процедура открытия счета стала усложняться, и сейчас для открытия счета нужно соблюсти целый ряд требований. В зависимости от банков требуются трудовые договоры, договоры аренды жилья сроком от одного года или депозиты от 10 тысяч до 100 тысяч долларов. Весь вопрос в том, что банки, предоставляя конкретный перечень требований, даже при их полном соблюдении стали отказывать в открытии счетов. И если сопоставлять двух людей, гражданина России и любого другого государства, с готовым полным пакетом документов для открытия счета в соответствии с требованиями, то граждане России стали получать массовые отказы, а граждане других иностранных государств с этим не сталкиваются. Некоторые клиенты сталкиваются с тем, что регистрируют в Армении ООО и ИП, но не могут открыть счет и, соответственно, вести предпринимательскую деятельность. Ситуация выглядит очень странной, и подводить ее исключительно под комплаенс не получается. Ко мне и к моим коллегам стали все чаще обращаться с этим вопросом. Обжалование отказа в судебном (или досудебном) порядке решается в индивидуальном порядке. Но поскольку ситуация еще «свежая», приводить статистику по положительному или отрицательному исходу пока не представляется возможным».

В Казахстане требования к нерезидентам изначально были жестче, чем в Армении. Но набор документов для оформления карты не менялся, говорит директор службы новостей казахстанского телеканала КТК Александр Подойников:

Александр Подойников директор службы новостей казахстанского телеканала КТК «Если какие-то новые правила и существуют относительно получения россиянами карточек в казахстанских банках, то казахстанские банки либо об этом пока еще ничего не знают, либо они попросту игнорируют эти новые правила. Специально обзвонил четыре крупнейших наших банка, и во всех четырех информация разнится. В чем сходство: в том, что россиянин должен лично присутствовать при оформлении и получении карты, при нем должен быть обязательно индивидуальный идентификационный номер налогоплательщика. Они у нас выдаются в центрах госуслуг, разбросаны по всему городу. Недавний яркий пример — появление Льва Лещенко в одном из таких алма-атинских центров: получил заветный номер, получил карту и счастливый отбыл к себе на родину. И еще загранпаспорт с отметкой о пересечении границы. Если человек легально оказался в нашей стране, то такой штамп у него обязательно будет стоять. В чем различия: крупнейший казахстанский Народный банк действительно требует с россиян справку с места работы, говорят, что правило это внедрили еще с 1 апреля, связано ли это с какими-то отдельными постановлениями, приказами либо какими-то письмами, не уточняется, но еще может сгодиться справка с места учебы. Если россиянин получает образование в каком-то казахстанском вузе либо он является студентом какого-то филиала российского вуза, их здесь тоже достаточно, то это ему дает право и основание получить карточку в казахстанском банке без проблем. Что касается двух других казахстанских банков, им нужен просто номер казахстанского сотового оператора, потому что карточка привязана к номеру телефона, и никаких других документов не нужно, помимо основных, которые были перечислены, это ЕИН, загранпаспорт и отметка о пересечении границы».

Ранее сообщалось, что на этой неделе Лев Лещенко получил в Казахстане индивидуальный идентификационный номер. Иностранцы должны получать его для открытия счета в банках Казахстана, при получении дохода из источников внутри страны или приобретении налогооблагаемого имущества. Лещенко оформил ИИН в Центре обслуживания населения в Алма-Ате и сразу после этого покинул страну.

Основной причиной ужесточения требований может быть комплаенс или управление рисками. Приток денег нерезидентов — это сомнительная операция, которая требует тщательной проверки клиента. Но и политический фактор сейчас исключать нельзя, говорит руководитель направления исследований Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики «Сколково-РЭШ» Егор Кривошея:

Егор Кривошея руководитель направления исследований Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики «Сколково-РЭШ» «Это такой базовый скрытый риск, который существовал всегда при открытии любых карт за рубежом. И сейчас я думаю, что частично ряд блокировок связаны с более экономическими причинами, нежели какими-то дополнительными политическими рисками или чем-нибудь еще. Но политическую сторону я бы тоже не исключал, потому что при существенном нарастании доли россиян как клиентов в портфеле банка некоторые банки могут опасаться вторичных санкций, учитывая особенно, что сейчас в ряде стран принимают либо законопроекты, либо предлагают законопроекты о том, что попытка обойти санкции каким-то образом — нарушение, и это тоже регламентируется дополнительным регулированием. Поэтому это два таких существенных фактора, которые вместе влияют на то, что у россиян становится меньше возможностей открывать карты за рубежом. С самого начала всей этой тенденции по открытию карт за рубежом важно было понимать, что открытие карты нерезидента может потребовать дополнительных визитов, потому что не вся информация от госуслуг, от работодателя и так далее может быть доступна банку, особенно если мы говорим про ситуацию, когда россияне работают в России и регулярно переводят деньги со счета российского банка на счет иностранного банка. Здесь дополнительным фактором может быть еще ограничение уже с российской стороны на переводы денег в валюте. Сейчас, конечно, ослабили, но некоторые зарубежные банки могут опасаться, если суммы какие-то значительные и переводов происходит много».

По словам экспертов, в белорусском банке оформить карту россиянам быстрее и проще. Но, как ранее рассказывали Business FM белорусы, которые живут за границей, расплачиваться ими получается далеко не всегда.

Источник: bfm.ru

Добавить комментарий

Следующая запись

Идолы на капище «Азовстали». Кому и как молились боевики «Азова*»?

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине Безоговорочная капитуляция нацистских преступников батальона «Азов» в Мариуполе российской армии. Идолы не помогли азовцам победить русских воинов. Большинство нацистов было уничтожено. По учению церкви, идолы — это изображения бесов, а язычники это сатанисты, души же нераскаявшихся идолопоклонников после смерти попадают в ад. РИА […]