Блинкен назвал КНР единственной страной, которая может изменить миропорядок

Блинкен назвал КНР единственной страной, которая может изменить миропорядок

POOL / Reuters

Несмотря на продолжение спецоперации на Украине, политика Китая представляет собой самый серьезный вызов международному порядку на долгосрочной основе. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен, передает ТАСС.

Он отметил, что Пекин располагает экономической, дипломатической, военной и технологической мощью для изменения международного порядка. При этом Китай является неотъемлемой частью мировой экономики. Кроме того, КНР и США придется взаимодействовать в будущем для решения таких глобальных проблем, как климатический кризис, пандемия коронавируса и других. По этой причине отношения между Вашингтоном и Пекином поддерживаются американской стороной и являются наиболее сложными и важными, подчеркнул Блинкен.

Сегодня глава МИД Китая Ван И заявил, что все заинтересованные стороны не должны нагнетать напряженность в конфликте на Украине.

Ранее КНР выразила протест США после заявлений американского лидера Джо Байдена о готовности защищать Тайвань военным путем.

Источник: aif.ru

Добавить комментарий

Следующая запись

МИД: топливо Запорожской АЭС нельзя использовать для ядерного оружия

Википедия Топливо, хранящееся на Запорожской АЭС, вряд ли можно использовать для создания ядерного оружия. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Уран является низкообогащенным, а находящийся в ОЯТ (отработавшее ядерное топливо – прим.ред.) плутоний не может быть выделен без использования достаточно сложных и существующих всего у нескольких стран […]