Черное море станет красным. Лондон собирается воевать с Россией за зерно?

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Черное море станет красным. Лондон собирается воевать с Россией за зерно?

Shutterstock.com

Правительство Великобритании думает о том, чтобы отправить в Черное море военные корабли для защиты украинских кораблей с зерном, сообщила газета The Times. Воевать с Черноморским флотом России в одиночку Лондон не хочет — там собираются создать коалицию из стран, которые зависимы от поставок украинского зерна. Однако Британии придется добиться согласия на операцию Турции, сказал АиФ.ru эксперт.

Планы британцев

Великобритания обсуждает со своими союзниками план отправки военных кораблей в черноморский порт Одессы для обеспечения охраны судов, экспортирующих украинское зерно, пишет британская The Times. 23 мая глава МИД Великобритании Лиз Трасс подняла эту тему на встрече с литовским коллегой Габриэлюсом Ландсбергисом

«Коалиция желающих», состоящая из стран НАТО и некоторых других государств, особенно сильно зависящих от украинских поставок (в статье упоминается Египет), может попытаться за несколько недель прорвать морскую блокаду украинских портов.

Сначала предполагается, что военно-морские силы союзников очистят акваторию вокруг Одессы от «российских мин» (хотя минировали подходы там только украинские войска), а затем приступят к конвоированию грузовых судов. Также предполагается развернуть ракеты для сдерживания любых попыток России восстановить блокаду.

Черное море станет красным. Лондон собирается воевать с Россией за зерно? «Продразверстка и голодомор». Чем грозит Украине вывоз зерна на Запад? Подробнее

Почему украинское зерно важно?

Вопрос поставок украинского зерна на мировые рынки был поднят уже даже на уровне Совбеза ООН. Доля украинского и российского продовольствия на мировом рынке крайне высока — 28% пшеницы, 29% ячменя, 15% кукурузы и 75% подсолнечного масла, по данным Economist. Учитывая, что российский экспорт испытывает сложности из-за разрыва логистических цепочек, цены на продовольствие растут во всем мире. На Западе требуют от России разблокировать украинские порты. 

Российские дипломаты отмечают — кризис с поставками продовольствия возник во многом из-за решения западных стран ввести санкции. Однако на Западе брать на себя вину за возможный голод не хотят. Отсюда и стремление любой ценой разблокировать украинские порты.

Украинское руководство требует от НАТО оружия для борьбы с российским Черноморским флотом. Глава Офиса президента Андрей Ермак и его советник Михаил Подоляк синхронно потребовали от США поставок ракетной системы MLRS для деблокирования Черного моря военным путем и последующего вывоза зерна из украинских портов. Глава Пентагона Ллойд Остин обозначил, что Киеву могут быть поставлены противокорабельные ракеты Harpoon и пусковые установки к ним. Одновременно украинская армия пытается отбить у России остров Змеиный, однако без успеха.

Видимо понимая, что без помощи Украина сама не справится, в Лондоне и родилась идея помочь ей в этом. 

Черное море станет красным. Лондон собирается воевать с Россией за зерно? Сколько зерна застряло на Украине? Подробнее

Будет ли конфликт России с Великобританией?

Черное море станет красным. Лондон собирается воевать с Россией за зерно?В случае, если план Лондона будет реализован, Россия и Великобритания могут оказаться в шаге от войны друг с другом, отметил в разговоре с АиФ.ru программный директор Валдайского клуба Олег Барабанов. «Я думаю, многие страны это понимают, и собрать коалицию из желающих стран Лондону будет непросто. Второй важный момент — сейчас Босфор и Дарданеллы перекрыты для прохода военных судов. Британскому флоту и его союзникам нужно будет преодолеть их, а для этого надо согласие Турции. Его пока нет», — отмечает эксперт.

По словам Барабанова, если разрешение все же будет дано, тогда ситуация в Черном море может действительно усложниться. «Но я не исключаю, что здесь может быть достигнута какая-то договоренность, потому что на заседании Совбеза ООН российские дипломаты отмечали, что Россия не собирается препятствовать выходу из портов именно кораблей с зерном», — говорит эксперт.

Ранее первый зампостпреда России при организации Дмитрий Полянский напомнил, что это не Россия, а Украина создает сложности навигации на Черном море. Именно украинские силы минировали акваторию у Одессы, после чего мины отлавливали даже у турецких берегов.

«Вооруженные силы России ежедневно открывают гуманитарный коридор, представляющий собой безопасную полосу движения судов в юго-западном направлении от территориальных вод Украины. Киев же всячески уклоняется от взаимодействия с представителями иностранных государств-судовладельцев в решении вопроса безопасного выхода заблокированных судов в район сбора. Понятно, что без решения этого вопроса говорить о возможности вывоза украинского зерна морем не приходится», — заявил дипломат.

Источник: aif.ru

Добавить комментарий

Следующая запись

Льготы по налогу на прибыль и взносам смогут получить еще больше IT-компаний

Источник:Depositphotos. Разработан законопроект, предлагающий смягчить для IT-компаний условия применения пониженных тарифов страховых взносов и ставок по налогу на прибыль. Напомним, что по действующим сейчас правилам, применять льготные тарифы взносов и