Что за беспилотники MQ-1C Gray Eagle США решили продать Украине?

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине Категория:  Военная промышленность Ответ редакции 0 + -

Администрация президента США решила продать Украине четыре беспилотника MQ-1C Gray Eagle, которые могут быть оснащены ракетами Hellfire. Об этом сообщает зарубежное издание со ссылкой на источники. «Серый орел» является армейской версией более широко известного беспилотника Predator и может нести до восьми ракет Hellfire. План поставки рассматривается в Пентагоне в течение последних нескольких недель. Давайте разберемся, на что будут способны Gray Eagle. 

В чем сложности?

На самом деле передача Соединенными Штатами вооруженных БПЛА другой стране — очень сложная процедура, так как поставки беспилотников подпадают под американский Режим контроля за ракетными технологиями (РКРТ).

РКРТ требует, чтобы экспорт большинства ракетных систем — от крылатых ракет до более крупных беспилотных летательных аппаратов — подлежал максимально критическому рассмотрению, если переводить на человеческий язык. По факту, любая ракета или беспилотник, которые могут нести 500-килограммовую полезную нагрузку с дальностью 300 километров, не должны передаваться из одной страны в другую – для этого будут чиниться максимальные препятствия.

Что за беспилотники MQ-1C Gray Eagle США решили продать Украине? Что за разведывательно-ударные БПЛА MQ-1C Gray могут поступить на Украину? Подробнее

Gray Eagle

Это американский разведывательно-ударный БПЛА производства General Atomics. БПЛА General Atomics MQ-1C Gray Eagle создан на основе гражданского БЛА MQ-1 Predator. 

От Predator БЛА Gray Eagle отличает крыло большего размаха и двигатель Thielert Centurion 1.7, оптимизированный для работы на больших высотах. Семейство Thielert Centurion построено на базе автомобильных моторов компании Mercedes-Benz. Все они имеют турбонаддув, электронную систему управления и могут работать как на дизельном топливе, так и на авиационном керосине.

«Серый орёл» предназначен для решения задач видовой разведки, наблюдения и целеуказания, а также для нанесения ударов по наземным целям. 

Первый полёт состоялся в 2004 году. Состоит на вооружении армии США. Он активно применяется в данный момент на территории Ирака и Афганистана. По размерам БПЛА можно отнести к крупным аппаратам — его длина 8 метров, размах крыла 17 метров, высота чуть больше двух метров, и взлетная максимальная масса почти полторы тонны. 

Аппарат имеет длинное крыло, оборудован убираемым в полете трехстоечным шасси. Система управления автономная, с трехкратным резервированием. 

В носовой части фюзеляжа увеличенного размера установлена РЛС с синтезированной апертурой луча, способная работать в режиме картографирования, и мультиспектральная обзорная система AAS-52.

К преимуществам можно отнести долгое время нахождения в воздухе — до 30 часов, высокую максимальную скорость полета — 250 км/ч. Летает он на высотах почти до 9 км. 

Что за беспилотники MQ-1C Gray Eagle США решили продать Украине? «За ценой не постоят». Зачем НАТО снабжает Украину оружием в ущерб себе? Подробнее

Hellfire 

Теперь время обратить внимание на главное вооружение дрона. Это американская ракета класса «воздух-поверхность» с полуактивным лазерным или активным радиолокационным наведением (принцип «выстрелил и забыл»). Это управляемые ракеты класса «воздух-земля», предназначенные для поражения бронированных, легкобронированных и других целей, требующих точных ударов.

Разработка комплекса началась в 70-ых годах. Войсковые испытания были закончены в 1980 году, и спустя год было объявлено о готовности к серийному производству. Первая боеготовая единица была поставлена армии США в конце 1984 года, а через год ракетный комплекс Hellfire был принят на вооружение.

Ракеты Hellfire могут быть использованы на вертолетах и самолетах. В 1998 году производились демонстрационные испытания, в ходе которых была впервые размещена на БПЛА. 

В зависимости от типа ракеты головка самонаведения может быть лазерной или радиолокационной, и в зависимости от задачи боевая часть может быть бронебойной, тандемной бронебойной или замедленного действия. Для применения по воздушным целям ракета может быть оснащена лазерным взрывателем.
 

Источник: aif.ru

Добавить комментарий

Следующая запись

Проценты по счету могут лишить IT-компанию налоговых льгот

Источник:Depositphotos. При определении доли доходов от IT-деятельности в общую сумму доходов включаются, в том числе доходы в виде процентов, начисляемых банком на неснижаемый остаток на банковском счете. Напомним, что одно из условий применения IT-организациями