Президент Хорватии призвал блокировать заявки Швеции и Финляндии в НАТО

Президент Хорватии призвал блокировать заявки Швеции и Финляндии в НАТО

pixabay.com

Президент Хорватии Зоран Миланович высказал желание, чтобы его страна начала блокировать процесс рассмотрения заявок Швеции и Финляндии на вступление в НАТО, пишет Associated Press.

По данным агентства, по этому вопросу у Милановича идет ожесточенный спор с премьер-министром страны Андреем Пленковичем.

По мнению Милановича, Хорватии до рассмотрения вопроса о членстве в НАТО Швеции и Финляндии следует решить проблему, связанную с Боснией и Герцеговиной. Он полагает, что Загреб должен требовать от этой страны изменений в законодательстве, которые бы дали боснийским хорватам возможность занимать высокие должности в руководстве.

Глава Хорватии назвал идею о включении Швеции и Финляндии в альянс опасной авантюрой, и заявил, что собирается отправить письмо послу республики при альянсе Марио Нобило, в котором попросит голосовать против вступления этих стран в НАТО. Об этом пишет хорватское издание N1.

Босния и Герцеговина — федеративное государство. В его состав входят Федерация Боснии и Герцеговины и Республика Сербская. Руководит государством президиум из трех представителей основных религиозно-этнических групп — мусульман боснийцев, православных сербов и католиков хорватов.

Ранее Турция заблокировала процесс рассмотрения заявки Швеции и Финляндии на вступление в НАТО.

Швеция и Финляндия подали заявки на вступление генсеку альянса Йенсу Столтенбергу в среду. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что российский ответ на вступление Финлянии в НАТО станет для Хельсинки сюрпризом. Она уточнила, что ответ будет разрабатываться при участии Минобороны РФ.

В свою очередь президент РФ Владимир Путин отмечал, что вступление этих стран в НАТО не создает непосредственной угрозы для России. Глава государства пояснял, что ответ РФ будет зависеть от расширения инфраструктуры альянса.

Источник: aif.ru

Добавить комментарий

Следующая запись

Когда расходы на страхование имущества можно учесть в «прибыльной» базе

Источник:Depositphotos. Организация вправе учесть в базе по налогу на прибыль расходы на добровольное страхование имущества. Но лишь при соблюдении определенных условий. Согласно НК, расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование включают