Развязка для Северодонецка. Союзные силы берут город под контроль

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Развязка для Северодонецка. Союзные силы берут город под контроль

«На химкомбинате „Азот“ ВСУ подорвали емкость с химикатами. Предварительно, это азотная кислота» — сообщает посол ЛНР в России. 31.05.2022 г. РИА Новости

В ходе специальной военной операции по защите ДНР и ЛНР российские войска, а также подразделения сил союзных республик продолжают успешные наступательные действия. Один из крупнейших городов ЛНР — Северодонецк — переходит под контроль освободителей.

«Чуть-чуть на промзоне остались шайтаны»

«Северодонецк сейчас полностью контролируется силами Российской Федерации, а также Народной милиции ЛНР, — заявил в эфире телеканала «Россия 24» корреспондент Николай Долгачев. — В промышленной зоне, которая прилегает к Северодонецку, противник выбивается с большими для него потерями».

«Жилой сектор полностью под нашим контролем, — сказал глава Чечни Рамзан Кадыров. — Чуть-чуть на промзоне остались шайтаны». Заявления сопровождались видероликами, на которых бойцы ВС РФ спокойно ходят по центру города, уже очевидно ими контролируемого.

Признание фактической утраты контроля над городом происходит с украинской стороны. Глава украинской Луганской обладминистрации Сергей Гайдай заявил, что россияне контролируют 70 процентов города, а ВСУ «планово отходят на более удобные позиции».

При этом Гайдай сказал, что украинская армия может отойти «за реку, в Лисичанск, чтобы сохранить войска».

Фактически украинскую общественность морально готовят к тому, что еще один крупный город утрачен. Причем обещанного превращения Северодонецка во «второй Мариуполь», как грозили в Киеве, к счастью, не происходит.

«Юго-Восточная республика»: в 2004 году история Украины могла измениться в Северодонецке

Город Северодонецк был построен в соответствии с вторым пятилетним планом развития народного хозяйства СССР, в связи со строительством Лисичанского азотно-тукового комбината.

Рабочий поселок Лисхимстрой получил свое нынешнее название в 1950 году, в честь реки Северский Донец. В 1958 году Севердонецк получил статус города.

В послевоенные годы город развивался как крупный центр химической промышленности машиностроения. К моменту распада СССР Северодонецк с населением в 125 000 человек считался одним из наиболее успешных в экономическом плане городов Донбасса.

Интересно, что в 2004 году именно в Северодонецке на фоне так называемой «Оранжевой революции» прошел Первый Всеукраинский съезд депутатов всех уровней, на котором впервые открыто была озвучена идея автономной республики Юго-Востока Украины. Депутаты русскоязычных регионов Украины полагали, что только так можно защитить права граждан, не разделяющих прозападную идеологию и выступающих против националистических сил.

Однако из-за нерешительности лидеров движения такие планы не были претворены в жизнь.

Развязка для Северодонецка. Союзные силы берут город под контроль Вид на Северодонецк с высоты. Фото: Commons.wikimedia.org

Столица карателей

В 2014 году Северодонецк, за десять лет до этого оказавшийся столицей сопротивления, был превращен украинскими войсками, занявшими его в ходе карательной операции в столицу территорий Луганщины, находящихся под контролем Киева.

В связи с этим город получил статус областного центра. В 2015 году здесь начала работу украинская военно-гражданская администрация. Кроме того, здесь разместили «управление СБУ по Донецкой и Луганской областям».

Фактически Северодонецк стал столицей для карательных отрядов, направленных против Донбасса. Поэтому заявления украинских деятелей о том, что потеря города не имеет для них стратегического значения — это попытка сделать хорошую мину при плохой игре.

Представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко в беседе с «Интерфаксом» заметил: «Как сообщает Гайдай, под нашим контролем 70% города Северодонецка. Так вот, хочу отметить, что его цифры немножко не совпадают с действительностью. На данный момент эта цифра больше… Я предполагаю, что уже в ближайшее время будет официальное заявление о полном освобождении города Северодонецк».

Развязка для Северодонецка. Союзные силы берут город под контроль «Называют дезертирами». Бойцы ВСУ, обращавшиеся к Зеленскому, попали в СИЗО Подробнее

Падение морального духа: почему украинцы не рвались оборонять Северодонецк до конца?

Одной из причин того, что сопротивление украинских сил в Северодонецке оказалось ниже, чем это рассчитывал Киев, связано с низким моральным уровне в частях ВСУ и теробороны.

Напомним, именно в Северодонецке должны были обороняться бойцы 115-й украинской бригады, выступившие с обращением к Зеленскому: «Мы отказываемся выполнять боевые задачи, поскольку у нас нет подкрепления сзади. Нет тяжелой техники. Ждем подкрепления уже две недели, но его нет. Нас отправляют на верную смерть. Командование отсутствует. Нет техники и уважения к людям. <...> в таких условиях отказываемся выполнять боевые задачи!» — говорилось в послании военных.

Жена одного из бойцов 115-й бригады в своем обращении говорила: «Мой муж, который пошел на войну добровольцем, служит в 115-й бригаде, второй батальон. Он находится в Северодонецке, под обстрелами, без оружия и, самое главное, без командующих. Они — сами по себе. А люди, которые из бригады вышли, их сразу посадили в СИЗО. Сразу выйти не смогли — подорваны мосты. А когда получилось — про них стали говорить небылицы. Ребята стали рассказывать, что по ним стреляют и украинцы тоже. А потом их называют дезертирами. Как? Почему власти не забирали людей оттуда? Как они должны воевать без всего, с лопатами, может быть, или с чем?»

Развязка для Северодонецка. Союзные силы берут город под контроль «Все колотят и кушать хочется». Тероборона пишет письма и сдается в плен Подробнее

Обращавшихся к президенту и не желавших держать оборону командование как дезертиров отправило в СИЗО города Артемовска. Но боевой дух оставшихся это, разумеется, никак не подняло. Угроза полного окружения и уничтожения заставляет украинских военных искать любые возможности для оставления опасных направлений. И происходит этой сейчас не только в Северодонецке, но и на других направлениях боевых действий в Донбассе.

Завершение операции в Северодонецке поставит перед союзными силами следующую задачу — освобождение расположенного на другом берегу Северского Донца Лисичанска. Взятие Севродонецко-Лисичанской агломерации позволит завершить полное освобождение территории ЛНР.

Источник: aif.ru

Добавить комментарий

Следующая запись

Турция готова помочь в разминировании украинских портов - Лавров

www.globallookpress.com Турция постарается помочь в разминировании украинских портов. Об этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров, пишет РИА Новости. По словам главы МИД РФ, такая договоренность была достигнута в ходе разговора российского президента Владимира Путина с его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Лавров уточнил, что разминирование портов необходимо, чтобы […]