Русская культура как поле боя: артисты о работе в Италии

Русская культура как поле боя: артисты о работе в Италии

Драка в эфире программы Maurizio Costanzo Show из-за российской культуры. Кадр из YouTube

Гости итальянского телеканала Tgcom24 подрались в эфире программы Maurizio Costanzo Show, поспорив из-за отмены российской культуры. 

Арт-критик Витторио Згарби настаивал на неправомерности запрета деятельности российских артистов.

«Если певцу или дирижеру нельзя в Италию только потому, что он из России, или не допускают российского спортсмена, то это форма фашизма со стороны Запада. Это недопустимо! Это люди, у которых есть достоинство и любовь к искусству! Их нужно защищать! Всегда, до самого конца!» — заявил эксперт и добавил, что «наказывать» искусство и музыку в подобной ситуации нельзя«.

Его оппонент, журналист Джампьеро Мугини, в свою очередь отметил, что у российских деятелей культуры был выбор: они могли высказаться против спецоперации на Украине, чтобы продолжить работу на Западе. Згарби ответил, что никто не обязан делать какие-либо высказывания в такой напряженной обстановке. В итоге диалог двух итальянцев закончился дракой. 

АиФ.ru поговорил с русскими артистами, которые живут и работают в Италии, чтобы узнать, отразилась ли политическая ситуация на их деятельности.

Танцуем с опаской

Балерина Мария Абакумова руководит ансамблем Russiуana. В программе — русские и украинские народные танцы. Группа успешно выступает на различных площадках Италии. Но с началом спецоперации на Украине градус русофобии вырос, потому и концерты с тематикой, которая стала выглядеть провокационной, пришлось отменить. 

Русская культура как поле боя: артисты о работе в Италии Фото: фото из соцсетей

Сейчас выступления возобновились: недавно Russiуana давала концерт в центре Милана, в замке Сфорца, а скоро поедет на очень крупный фестиваль, где представит полный репертуар. Оба мероприятия организуют итальянцы.

«Многие говорят, что мы отчаянные. Нет, русофобия есть, просто есть и умные люди. Хотя определенный риск, конечно, всегда существует», — говорит руководитель.

Изгнание за отказ хаять Россию

А вот художница Марина Камински оказалась в опале из-за своих взглядов.

Русская культура как поле боя: артисты о работе в Италии Фото: фото из соцсетей

«Западные СМИ рвут зад за украинский флаг, плюясь фейками, и если ты поднимаешь брови в недоумении, на тебя срываются как на врага человечества. В директе меня не раз назвали путинской проституткой. Я просто отправляю в бан», — рассказывает художница. 

Однако травля Марины перешла и в профессиональную плоскость. Повод: ее отказ участвовать в антироссийской акции.

«В близком контакте сталкивалась пока только с двумя случаями: один — с известным критиком и искусствоведом, который предложил мне участвовать в аукционе с неоднозначным антироссийским настроением. Я отклонила предложение. Как результат — не была приглашена на участие в выставке, организованной им месяц спустя. Вторая ситуация была с организатором благотворительных мероприятий. Мне предложили сделать перформанс с цветами украинского флага. Я отклонила предложение. С тех пор он перестал со мной общаться, несмотря на давнее тесное сотрудничество и дружбу», — говорит художница.

Едва не посадил на вилы

Оперная певица Марина Морозова, к счастью, не смогла проверить «культурные санкции» на себе — был творческий перерыв. Но столкнулась с настоящей русофобией, причём не с итальянской стороны. На нее с вилами едва не набросился украинский работник фермы.

Русская культура как поле боя: артисты о работе в Италии Фото: фото из соцсетей

«Я с двумя маленькими детьми приехала на ферму посмотреть животных. В коровнике работал украинец, который сам начал со мной разговор. Узнав, что я русская, сказал, что все русские — свиньи и их надо убить. На мой вопрос: „Что, и меня тоже?“ он ответил: „Да, всех“. Я побоялась ему что-то отвечать только потому, что стояла одна, с двумя маленькими девочками. Мужчина был с вилами и агрессивно настроен», — рассказывает женщина.

После инцидента гости фермы написали его работодателю письмо о случившемся. Итальянский бизнесмен был шокирован и всячески извинялся. 

«Могу точно сказать, что агрессия идёт только со стороны украинцев по отношению к русским, а итальянцы ведут себя очень адекватно, и их отношение ко мне, по крайней мере, не изменилось никак», — говорит женщина.

Этим летом у Марины Морозовой запланировано выступление в Мраморном дворце Петербурга, но на пути её ждёт музыкальная встреча в Таллине. Эстония продолжает отношения с артисткой вопреки политической повестке.

Музыка вне политики!

Флейтистка Анна работает во многих оркестрах Милана. Она и ее коллеги были шокированы, когда дирижера Валерия Гергиева сняли с должности в миланском театре «Ла Скала» за отказ в письменной форме осудить спецоперацию на Украине.

«Ни один из моих итальянских коллег не поддерживает политику, проводимую господином Драги и Европой в целом. 

Русская культура как поле боя: артисты о работе в Италии Мюнхен против Гергиева. Дирижера изгнали за отказ осудить Россию Подробнее

К счастью, я имею дело с профессионалами, которые не поддаются влиянию массовой информации. 

Я считаю, что каждый человек вправе иметь свои политические убеждения, и это не должно быть предметом профессиональной дискриминации артиста. Политическая ориентация, как и вероисповедание, никаким образом не должна отражаться на культурной селекции», — убеждена Анна.

По словам музыканта, ей лично не пришлось сталкиваться с притеснением на национальной почве. И даже если взгляды коллег не совпадают, они продолжают работать вместе.

«Я осуждаю конфликт. Но не будем забывать, что во все времена существовали артисты, поэты и научные работники которые творили во имя режима и для режима, кто-то по убеждению, а кто-то вынужденно, потому что не имел другого выбора. Быть русским не означает быть причастным к конфликту, и это не должно являться поводом для ущемления.

Я считаю, что артиста необходимо оценивать по творческим достижениям.

Преподавая в средней школе и принимая активное действие в культурной жизни Милана, должна заметить, что ни коллеги, ни руководство не изменили своё отношение ко мне», — говорит исполнительница.

Источник: aif.ru

Добавить комментарий

Следующая запись

Зарегистрировать ИП по доверенности нельзя

Источник:Phototimes/Dreamstime. Гражданин, желающий стать ИП, не может поручить представителю подписать за него заявление на регистрацию. Никакая доверенность тут не поможет Дело в том, что в законе о госрегистрации юрлиц и ИП прямо указано, что при госрегистрации