Столтенберг: шансы Швеции и Финляндии на членство в НАТО зависят от Турции

Столтенберг: шансы Швеции и Финляндии на членство в НАТО зависят от Турции

Reuters

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг связал шансы Швеции и Финляндии на скорое вступление в Североатлантический альянс с выполнением требований Турции, сообщает «Интерфакс».

Генсек отметил, что Швеция и Финляндия смогут принять участие в саммите НАТО в Мадриде, который пройдет с 28 по 30 июня. Однако, по словам Столтенберга, им будет сложно стать кандидатами на членство в Североатлантическом альянс, если до 28 июня они не выполнят требования Турции.

Генеральный секретарь НАТО добавил, что его цель – скорейшее расширение альянса.

Напомним, что Финляндия и Швеция оформили заявки на членство в НАТО, но Турция заблокировала процесс их рассмотрения. Турецкая сторона потребовала от северных стран прекратить поддержку ряда курдских группировок, считающихся в Анкаре террористическими, предоставить четкие гарантии безопасности, а также отменить экспортные запреты в отношении Турции.

Швеция и Финляндия смогут стать членами НАТО только в случае единогласного одобрения 30 странами-участниками альянса.

Источник: aif.ru

Добавить комментарий

Следующая запись

Джонсон поддержал поставку Украине реактивных систем залпового огня

SIMON DAWSON / Reuters Премьер-министр Великобритании  поддержал поставку Украине реактивных систем залпового огня. Об этом он сказал в интервью агентству Bloomberg. Он отметил, что российские войска добиваются существенного прогресса в ходе боев в Донбассе, поэтому Лондону и союзникам необходимо «поддерживать Украину военным способом». Ранее глава евродипломатии Жозеп Боррель заявил, что военные […]