«Арсеналъ» избавился от угрозы «субсидиарки» по долгам «Нефтепромбанка»

Телеком-бизнесмен Евгений Ройтман перечислил более 3 млрд р. на погашение долга «Нефтепромбанка» (а СК «Арсеналъ» перестала быть акционером этого банка). В 2021 г. «Арсеналъ» получил убыток в 761 млн р., но ожидает прибыль в текущем году.

«Арсеналъ» избавился от угрозы «субсидиарки» по долгам «Нефтепромбанка»

«Арсеналъ» получил убыток, но у страховщика разрешилась крупная проблема. Фото youtube.com. Рустам АХМЕТГАРЕЕВ, Юлия ГЕРАСИМОВА

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщило, что некое третье лицо перечислило 3,27 млрд р. для полного погашения долгов перед кредиторами АО «Нефтепромбанк». В срок до 7 июня эти средства поступят кредиторам «лопнувшего» банка.

«Арсеналъ» избавился от угрозы «субсидиарки» по долгам «Нефтепромбанка»                    Цитата из сообщения АСВ.
Крупным акционером (владеющим 40% акций) «Нефтепромбанка» на момент отзыва его лицензий являлась Страховая компания «Арсеналъ».

Как выяснило АСН, средства на погашение столько внушительного долга «Нефтепромбанка» перечислило ООО «Машинтер»
  Эксклюзивные материалы АСН и наиболее интересные статьи про страховой рынок России и мира читайте в официальном telegram-канале АСН. В день подписчики канала получат 1-3 наиболее интересных статей про страхование.
Согласно ЕГРЮЛ, владельцем ООО «Машинтер» является Евгений Ройтман. Бизнесмен известен проектами на рынке услуг связи. Как в 2020 г. писал «Коммерсантъ», Евгений Ройтман пытался построить в России пятого федерального оператора 4G, а также инвестировал в запуск виртуального оператора 12.ru.

«Арсеналъ» избавился от угрозы «субсидиарки» по долгам «Нефтепромбанка»                    Евгений Ройтман. Фото wek.ru.
«"МашИнтер" создаёт инновационные технологии для устойчивого развития отечественной промышленности», — указано на сайте самой компании.

В СК «Арсеналъ» сообщили АСН, что в настоящее время они не являются акционером «Нефтепромбанка» и страховщик не имеет отношения к погашению долга перед кредиторами «Нефтепромбанка».
 
Но разрешение ситуации с банком выгодна страховщику, так как исключает риск возможного привлечения общества к субсидиарной ответственности, обратили внимание в «Арсенале».

Почему ООО «Машинтер» заинтересовано в оплате долга — из открытых источников на этот вопрос ответа пока нет.

АСН обнаружило, что ещё в сентябре 2021 г. госкорпорация сообщала о намерении акционеров «Нефтепромбанка» погасить долги компании. Однако в публичном доступе информации о новом составе акционеров банка также нет.

«Тайные благотворители» лопнувших финорганизаций

Подобного рода «благотворительность» редко освещается в СМИ. В сентябре 2021 г. «Ведомости» писали, что АСВ меняет подходы работы с владельцами рухнувших банков: им предлагают сотрудничать и рассчитаться с кредиторами, а взамен — не получить иск об убытках.

В середине апреля этого года стало известно, что подобное случилось по воле акционеров банка «Ассоциация». Бенефициары банка и АСВ совместно перечислили на оплату долга более 2 млрд р. «Впервые в такой ситуации акционеры добровольно вернули средства юрлицам, пострадавшим при банкротстве кредитной организации», — говорили про «Ассоциацию» эксперты «Коммерсанта».

АСН изучило новостные ленты и также не обнаружило иных подобных публикаций в СМИ.

Но само АСВ, объявляя о «Нефтепромбанке», уточнило, что третьи лица погашали обязательства в отношении 21 финансовой организации, из которых по 15 компаниям  — в течение последних 2 лет. «Общая сумма погашенных таким образом обязательств составляет 20 миллиардов рублей», — отметили в АСВ.

В прошлом году «Арсеналъ» получил убыток в 761 млн р., но ожидает прибыль в текущем

Финансовый результат «Арсенала» по итогам 2021 г. в приоритетной степени обусловлен сделкой по продаже акций АО «Нефтепромбанк», — сообщили АСН представители страховщика, не раскрывая подробностей.

«Арсеналъ» избавился от угрозы «субсидиарки» по долгам «Нефтепромбанка»                    «Нефтепромбанк». Фото tadviser.ru.
В настоящий момент ООО «Страховая компания «Арсеналъ» не имеет проблем с ликвидностью, полностью соответствует всем требованиям к финустойчивости и по итогам предстоящей отчётности ожидает прибыль, обратили внимание в «Арсенале».

После известия об отзыве лицензий «Нефтепромбанка» рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг СК «Арсеналъ» до уровня ruB- , а страховщик решил отказаться от рейтинга. «Восстановление рейтинга в настоящее время обсуждается руководством страховщика, решение предполагается принять после завершения процедуры банкротства АО «Нефтепромбанк»», — рассказали АСН в «Арсенале».

Убыток ООО СК «Арсеналъ» в 2021 г. составил 761,0 млн р., в позапрошлом году компания фиксировала убыток в 165,4 млн р. Это следует из отчёта о финансовых результатах СК «Арсеналъ». 

В феврале 2022 г. из состава участников СК «Арсеналъ» вышло ООО «Арсенал-капиталъ», в мае 2022 г. уставный капитал СК «Арсеналъ» снизили до 325,0 млн р. Теперь единственным участником общества является ООО «Рубикон-13», которому принадлежит 100% в уставном капитале СК «Арсеналъ». Бенефициарами «Рубикона-13» являются Владимир Смирнов и Сергей Ковалев.

Страховая компания «Арсеналъ» специализируется на договорах страхования таможенного транзита, медицинском страховании, страховании от несчастных случаев и болезней.

По итогам 2021 г. «Арсеналъ» занял 62-е место в рэнкинге крупнейших российских страховщиков (годом ранее — 56-е место). Сборы страховщика составили 1,5 млрд р. (-14%), выплатила компания 582 млн р. (+56%).

По теме:
Чистый убыток СК «Арсеналъ» вырос в два раза (до 366 млн р.)
«Эксперт РА» взял «Арсеналъ» под наблюдение: причина в отзыве лицензии у «Нефтепромбанка»
«Эксперт РА» понизил рейтинг СК «Арсеналъ» до уровня ruB- , снял статус «под наблюдением» и отозвал рейтинг

Источник: asn-news.ru

Добавить комментарий

Следующая запись

Исследователь «Азова»* рассказал, сколько еще нацбатов осталось на Украине

Александр Максименко / РИА Новости С территории завода «Азовсталь» в Мариуполе 20 мая сдались в плен 2 439 украинских военнослужащих, сообщили в Минобороны РФ. Среди тех, кто вышел под белым флагом, оказались и командиры националистического полка «Азов»*.  По словам политолога Алексея Кочеткова, автора книги «Черное солнце Украины», несмотря на разгром […]